08:34 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (188)
29111

Глава правительства Грузии осудил оппозиционных политиков за то, к каким методам они прибегают во время акций протеста

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Безответственные политики не учитывают то, что дестабилизация ситуации в Грузии отражается на экономике и в целом на развитии страны, заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства.

Неделя протестов в Тбилиси: что дальше?>>

Волна протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Периодически происходят стычки c полицией. В понедельник дошло до того, что блокирующих входы в парламент протестующих пришлось вытеснять силами спецназа.

"Безответственные политики не учитывают самое важное на сегодняшний день для наших граждан, для развития нашей страны измерение - и это экономическое развитие, экономический рост, создание рабочих мест. Мы, как ответственная сила и правительство Грузии, должны сделать определенные шаги для того, чтобы дать подобным вызовам соответствующий ответ", - сказал Гахария.

Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Несмотря на многочисленные призывы полиции и лидеров правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" не блокировать госучреждения, и особенно один из главных институтов страны - парламент, протестующая оппозиция и молодежные движения не намерены отступать. Они объявили, что каждую неделю, с понедельника начнут пикетировать входы в парламент, чтобы во вторник создать максимальный дискомфорт депутатам. На следующей неделе должны пройти пленарные заседания.

Совместные акции протеста согласованы более, чем 20 оппозиционными партиями, в том числе парламентскими "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу, а также молодежными движениями "Стыдно" и "Измени".

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (188)
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik