19:13 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Гражданские активисты и молодежные организации оппозиции провели пикет у здания службы государственной безопасности Грузии

Задержанных у здания СГБ оппозиционеров отпустили на свободу

© Sputnik / Shota Nozadze
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
20001

Протестующие молодые оппозиционеры пытались перекрыть одну из центральных улиц Тбилиси и не подчинялись требованиям полиции

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Полиция отпустила шестерых задержанных на акции молодежного актива оппозиционных партий у здания СГБ под расписку.

Их обвиняли в неподчинении законному требованию представителей органов правопорядка. Они вместе с остальными участниками акции в знак протеста гуляли по зебре напротив здания СГБ, блокируя дорогу, и отказывались уходить с проезжей части. В результате произошла стычка с полицией.

По информации Первого канала, под расписку отпустили Беку и Нику Петриашвили от партии "Демократическое движение", Уту Кемулария от партии "Победившая Грузия" , Торнике Джавахишвили от "Христиан-демократического движения", сына лидера "Лейбористской партии" Беку Нателашвили и активиста лейбористов Ото Бекаури.

Волна протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

С 17 ноября объединение из более 20 оппозиционных партий решило прибегнуть к новым методам борьбы. Они объявили "войну замков" властям - лидеры партий, активисты и сторонники устраивают акции протеста у разных государственных ведомств и пытаются закрыть на цепи и замки входы. В первые дни им удавалось делать это, а теперь им мешает полиция.

Референдум или уйду - депутат "Грузинской мечты" поставил условия коллегам >>

В пятницу протестующие нацелились на Службу государственной безопасности Грузии и офисы мажоритарных депутатов парламента, которые голосовали против поправок, в Тбилиси и регионах - в Зугдиди, Мцхета, Поти, Батуми, Озургети, Цхалтубо, Хоби, Рустави.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)


Главные темы

Орбита Sputnik