21:37 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7695
  • 100 RUB4.3435
  • USD3.1549
Политика
Получить короткую ссылку
56011

Один из лидеров большинства Мамука Мдинарадзе пока не может сказать, возможно ли проведение плебисцита по выборам, но обещает, что правящая партия обсудит этот вопрос

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта" не исключают возможности референдума или плебисцита по переходу на пропорциональную систему выборов, сообщил журналистам председатель парламентской фракции Мамука Мдинарадзе. 

С инициативой выступил депутат от большинства Акакий Зоидзе после того, как парламент провалил конституционные поправки, предполагающие проведение парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам). 

"Мы обсудим это в ближайшие дни, после чего согласуем позиции и примем решение. Сказать сегодня, давайте проведем плебисцит, я не могу. Для этого необходимо согласие команды и консенсус в обществе. Этот вопрос войдет в повестку дня заседания большинства. Он будет обсуждаться", - сказал Мдинарадзе.

При этом он признал, что в правящей команде скептически отнеслись к идее вынесения вопроса на всенародное обсуждение. 

Депутат от большинства Акакий Зоидзе обратился к председателю правящей партии Бидзине Иванишвили и политсовету в кратчайшие сроки принять решение и провести референдум или плебисцит о переходе на пропорциональную систему уже в 2020 году.

"Я глубоко верю, что это решение станет превенцией поляризации в грузинском обществе, и не сделает ее необратимой, и снимет все вопросы на эту тему", - сказал Зоидзе журналистам.

Власти еще летом пообещали, что следующие выборы пройдут только по пропорциональной системе, но в последний момент против выступили мажоритарные депутаты от правящей партии. Оппозиция расценила это как спланированный властями спектакль.

После этого в Тбилиси и в других крупных городах страны не прекращается волна протеста. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Политолог: к следующим выборам "Грузинская мечта" обновится на 90% >>>

Обстановку еще больше накалил очередной демарш мажоритарных депутатов, которые в противовес оппозиции выступили с инициативой провести парламентские выборы 2020 года исключительно по мажоритарной системе. Не получив поддержки даже своих однопартийцев, они намерены собрать 200 000 подписей для инициирования своих поправок.

Теги:
Референдум, выборы, Мамука Мдинарадзе, Грузинская мечта, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik