06:46 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193

Политолог: к следующим выборам "Грузинская мечта" обновится на 90%

Радио
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
21110

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели уверен, что к следующим парламентским выборам в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" появится много новых лиц

Политолог: к следующим выборам "Грузинская мечта" обновится на 90%

"Партия перестраивается, и мне точно это известно. И на следующих выборах "Грузинская мечта" предстанет в обновленном составе, с людьми, которые будут гораздо ближе к народу и проблемам, которые стоят перед Грузией, как во внешней, так и внутренней политике", – заявил Метревели в интервью Sputnik Грузия.

Правящая "Грузинская мечта – демократическая Грузия" еще летом под давлением митингующих согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов. Избирательную реформу тогда поддержали 93 депутата от правящей партии. Однако 14 ноября парламент провалил принятие поправок, так как мажоритарии выступили против новой системы. Это вызвало новую волну протестов.

Организаторы акций протеста требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Позже оппозиция заявила, что согласна на "немецкую модель" выборов, которая, по их утверждению, не требует поправок в Конституцию, хотя власти говорят об обратном.

Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Согласно Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

По теме

Отколовшиеся от "Грузинской мечты" депутаты могут создать фракцию
Группа депутатов официально покинула "Грузинскую мечту"
Компромиссов не будет: "Грузинская мечта" не изменит решения по выборам
Теги:
Леван Метревели, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik