18:58 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0680
  • 100 RUB4.5218
  • USD3.3265
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
48912

Лидеры оппозиции приступили к реализации плана - они разместились у входов в парламент, чтобы завтра не позволить депутатам работать

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Лидеры и активисты оппозиционных партий разделились и заняли территории у входов в парламент Грузии в Тбилиси с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам).

В настоящее время оппозиция устанавливает палатки у входов в парламент, чтобы провести там всю ночь. 

Митингующие перекрыли проспект перед парламентом Грузии>>

"Мы будем стоять до конца. Наше решение - стоять сегодня всю ночь и не позволить завтра провести заседание парламента", - сказал лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе журналистам.

Акция протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии вечером 25 ноября
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии вечером 25 ноября

Вашадзе является одним из организаторов и самых активных участников акций протеста, которые начались 14 ноября, сразу после провала законопроекта о смене смешанной системы парламентских выборов на пропорциональные. В последний момент отказались голосовать мажоритарные депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Оппозиция заявила, что власти все спланировали - сначала дали обещание, а потом сорвали реформу.

"За последние дни мы разработали новую модель, которая соответствует Конституции, "немецкой модели" и реальности Грузии, чтобы ни одна сила с 20-процентной поддержкой не взяла всю власть свои руки. Мы приняли решение отправить этот законопроект дипломатическому корпусу, международным организациям и "Грузинской мечте", - отметил Вашадзе.

Немецкая модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе.

Один из лидеров правящей партии призвал митингующих не выходить за рамки закона. 

"Свобода слова гарантирована у нас в стране как никогда. Но если кто-то нарушит закон, например заблокирует парламент, государство примет адекватные меры. Мы призвали правоохранительные органы, чтобы они максимально позаботились о здоровье митингующих и руководствовались принципами гуманизма, но в то же время они должны позаботиться о том, чтобы здание парламента не было заблокировано", - сказал председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе журналистам.

Онлайн-трансляция акции протеста в Тбилиси>>

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
Теги:
Грузинская мечта, Георгий Вашадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik