02:39 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Политика
Получить короткую ссылку
93521

Согласно заявлению Генпрокуратуры, у Гварамия, по решению суда, нет права покинуть страну без разрешения прокурора

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Несмотря на оказываемое давление на семью, мы приняли решение не покидать страну, заявил генеральный директор оппозиционного "Главного канала" Ника Гварамия.

Ранее в соцсетях Гварамия написал , что объявит о решении своей семьи по поводу выезда из Грузии в своей программе.

Причиной, побудившей его сделать заявление, стали материалы, переданные ему сотрудниками Службы государственной безопасности, о тайной слежке, в том числе за его супругой и малолетними детьми. СГБ Грузии вела наблюдение, так как Гварамия проходит обвиняемым по делу о растрате денег телеканала "Рустави 2", директором которого он был до июля этого года.

"Это видео было не доказательством по делу, а посланием - уезжай отсюда и забирай свою семью" - заявил Гварамия.

Однако, по словам гендиректора, он вместе со своей семьей принял решение остаться в Грузии.

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия? >>

Между тем Генеральная прокуратура уже распространила заявление, в котором отметила, что у Гварамия, согласно решению суда, нет права покинуть страну без разрешения прокурора.

Гварамия был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" 18 июля, сразу после решения Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве. Ранее грузинские суды всех трех инстанций постановили вернуть "Рустави 2" прежнему владельцу - Кибару Халваши.

Халваши сумел доказать в судах, что в 2006 году у него отобрали этот телеканал. Гварамия, в свою очередь, заявил, что Халваши лишь выполнил заказ властей, которые решили прибрать "Рустави 2" к рукам, чтобы заглушить свободу слова в стране.

Гварамия обвиняется по нескольким статьям УК Грузии - в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб.

После увольнения о создал и возглавил "Главный канал Грузии", который стал главным рупором оппозции и в особенности бывшей правящей партии "Единое национальное движение".



Главные темы

Орбита Sputnik