08:14 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Ника Гварамия

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия?

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
97734

Журналисты "Главного канала" пообещали работать с тем же упорством, с каким они многие годы работали на "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Первый информационный выпуск на "Мтавари архи" ("Главном канале"), который основал скандально известный Ника Гварамия, был посвящен планам нового телеканала и критике властей.

Дело "Рустави 2" - обвинения, помимо Гварамия, предъявлены еще двоим>>

Гварамия объявил о создании нового телевидения вскоре после того, как его уволили с поста гендиректора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2". Это произошло в день смены владельцев канала. Некогда министр образования и заместитель генпрокурора Гварамия после смены власти в Грузии в 2012 году прославился как эпатажный и резкий на язык медиаменеджер.

"Мы начинаем с нового, чистого листа. Мы вернулись для того, чтобы создать вместе с вами независимое от влияния государства и цензуры телевидение. Вернулись с тем же упорством и тем же настроем", - с этих слов начала ведущая Диана Джоджуа первый информационный выпуск.

Вслед за Гварамия с "Рустави 2" ушел весь костяк журналистов, которые теперь вместе с ним раскручивают новый телеканал. Они смогли запустить его за три недели, в то время как на "Рустави 2" новостные выпуски приостановлены.

"Для этой команды главное - Вы, граждане Грузии, которые создают настоящее и будущее этой страны. Страны, которая является частью Европы, а не России. И мы вместе выиграем главную битву, битву за свободу", - подчеркнула Джоджуа.

Таким образом она заверила зрителей в том, что редакционная политика, которая не так давно была на "Рустави 2", продолжится на "Главном канале".

"Мы отказались от гарантированного и комфортного будущего в телевидении Бидзины Иванишвили (лидер правящей партии - ред.), так как мы не согласны и мы не смиримся с возвращением в прошлое... Мы останемся верны нашим ценностям и главным западным ценностям", - сказал второй ведущий Паата Иакобашвили.

Именно Иванишвили обвинили Гварамия и представители ведущих прозападных партий в том, что "Рустави 2" сменил владельца по его желанию. Хотя Европейский суд по правам человека не нашел никаких нарушений в работе грузинских судов, которые постановили вернуть телеканал его прежнему владельцу - бизнесмену Кибару Халваши.

Кому в Грузии выгодно создание нового телевидения?>>

Большая часть сюжетов была посвящена критике властей - касательно событий на "Рустави 2", смены правительства, фешенебельной гостиницы Иванишвили в черноморском поселке Шекветили и уголовного дела против Гварамия из-за финансовых проблем на "Рустави 2". Завершился первый информационный выпуск новостями.

Не обошлось и без интриги. Вернется в эфир скандально известный журналист Георгий Габуния, который в начале июля в своей авторской передаче на "Рустави 2" в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Новая политическая передача Габуния будет называться "Постфактум" (прежняя называлась "Постскриптум").

Как пообещал "Главный канал", Габуния в своем длинном монологе расскажет обо всем, что у него накопилось за два месяца вынужденного молчания.

Говорить о перспективах "Главного канала" пока сложно, хотя многие эксперты уверены в том, что сильная команда с "Рустави 2" сумеет заработать себе рейтинг. "Главный канал" начал вещать на частоте комедийного канала "Комеди архи" из здания телекомпании "Иберия", которая прекратила вещание из-за финансовых проблем у главного спонсора.

"Мы первым делом будем наблюдать за качеством новостей, для которых нужны очень большие мобильные группы, современная аппаратура. И мне очень интересно, кто будет вкладывать деньги в такое политическое телевидение. Это один из серьезных вопросов. В любом случае, у этого канала будет своя аудитория, так как лица довольно известные", - сказал политолог, заслуженный журналист Грузии Бадри Начкебия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, бесспорно востребован "Главный канал" будет среди сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение", созданной Михаилом Саакашвили. "Рустави 2" при прежнем руководстве Грузии считался проправительственным каналом, а после прихода к власти "Грузинской мечты" Иванишвили стал резко оппозиционным.

Имнаишвили: некоторые журналисты хотят вернуться на ТВ "Рустави 2">>

"На первом этапе, канал среднего уровня. В дальнейшем, все зависит от тех политических изменений, которые будут. Там очень опытные журналисты, ничего не скажешь. В ближайшем будущем этот канал может стать очень востребованным, так как в будущем году выборы, и этот канал может стать сферой интересов не только "Национального движения", но и других групп оппозиции", - отметил Начкебия.

Теги:
Грузия, Ника Гварамия


Главные темы

Орбита Sputnik