18:27 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Портреты протестующих. Участники митинга объединенной оппозиции у здания парламента Грузии

Оппозиция переносит протест в регионы

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
62511

Пикетирование парламента запланировано на день заседания юридического комитета, на котором будут рассматриваться кандидатуры в судьи Верховного суда

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Представители оппозиционных партий приняли решение перенести протест из Тбилиси в регионы и устроить шествие в Кутаиси, заявил лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе журналистам.

Оппозиция с 14 ноября проводит акции в Тбилиси, опротестовывая провал обещанной властями избирательной реформы. В последний момент мажоритарные депутаты от правящей партии отказались поддерживать поправки в Конституцию Грузии о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов.

Оппозиция и власти Грузии не смогли договориться. Что дальше? >>

"У нас будут акции в регионах. Акции начнутся в пятницу в Кутаиси. Примерно в 14:00 у нас будет большая акция-шествие из Кутаиси", - сказал Вашадзе.

При этом в Кутаиси уже второй раз за неделю проходят акции сторонников правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузии". Они уже дважды обстреляли яйцами и вениками офис бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которая входит в те около 30 партий, которые устроили акции протеста в Тбилиси.

В тоже время оппозиция собирается устроить акцию и в Тбилиси.

"Мы ожидаем заседания комитета по поводу кандидатов в судьи Верховного суда и тогда обязательно будет пикет", - сказал Вашадзе.

Инашвили: "Альянс патриотов" - главная оппозиция в стране >>

Между тем также ожидается, что в ближайшее время оппозиция и большинство вновь сядут за стол переговоров.

Дело в том, что в качестве компромисса оппозиция предложила немецкую модель , согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они будут проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

По действующей Конституцией, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 - между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе. Исходя из этого в правящей партии назвали проект оппозиции неконституционным.

Оппозиция намерена направить свой проект в ОБСЕ, чтобы организация дала заключение - соответствует ли он Конституции Грузии. В оппозиции уверены, что ответ будет положительным и планируют начало широкомасштабного протеста.



Главные темы

Орбита Sputnik