11:26 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Заседание парламента Грузии. Депутаты

Попытка найти компромисс? Оппозиция предлагает парламенту Грузии новую модель выборов

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
54310

Оппозиция предпринимает еще одну отчаянную попытку убедить парламентское большинство провести выборы 2020 года по приближенной к "немецкой модели" системе

ТБИЛИСИ, 4 дек - Sputnik. Представители 30 оппозиционных партий представили парламенту Грузии проект изменений избирательной системы, основанной на так называемой «немецкой модели», сообщает Первый канал.

Проект был разработан оппозицией после провала поправок в Конституцию Грузии о проведении выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе (партийным спискам) и начала в Грузии волны уличного протеста.

Компромиссов не будет: "Грузинская мечта" не изменит решения по выборам >>

Ранее оппозиция представила проект выборов по «немецкой модели» на встрече с представителями правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», организованной при посредничестве дипкорпуса для поиска выхода из политического кризиса.

Что предлагает оппозиция

Предложенный оппозицией вариант предполагает внесение поправок в Избирательный кодекс Грузии.

Авторы предлагают оставить в силе смешанную систему выборов, но изменить принцип распределения мест в парламенте.

По действующей редакции Конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 - между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах.

Оппозиция предлагает 73 мажоритарных депутатов избирать в многомандатных округах вместо одномандатных.

При этом, избиратели в каждом округе будут выбирать одного кандидата, но в парламент от округа попадут несколько кандидатов, показавших лучшие результаты. Их количество будет зависеть от размера округа – от 6 до 8 человек.

Меняется также принцип распределения мест и по партийным спискам. По действующей версии, партии, преодолевшие барьер, пропорционально делят между собой 77 мест в парламенте. Оппозиция же предлагает делить места по следующей системе: сначала посчитать, сколько мест набрала партия по результатам голосования в округах, а после - результаты голосования по партийным спискам.

При этом, партии, преодолевшие барьер, будут делить 150 мест в законодательном органе, однако места будут заполняться в зависимости от количества проведенных партией кандидатов в округах.

Так, если партия получит больше мест по результатам голосования за кандидатов, чем за партии, она не сможет провести ни одного кандидата по партийным спискам.

Если же она получит больше мест по результатам голосования за партии, чем по результатам голосования за кандидатов, то она получит право заполнить недостающие полагающиеся ей места за счет партийного списка.

Власти против

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, комментируя инициативу оппозиции, ясно дал понять, что инициатива не получит поддержки правящей партии.

 «Этим оппозиция пытается сохранить лицо перед своими сторонниками, так как на встрече, на которой присутствовали послы, парламентская и непарламентская оппозиция, а также члены Венецианской комиссии, было очевидно, что так называемая модель не соответствует Конституции Грузии», - сказал Талаквадзе.

При этом спикер призвал оппозицию начать готовиться к выборам 2020 года.

«Я еще раз прошу представителей оппозиции, наших сограждан, тех кто заинтересован продолжить диалог, сесть за стол и подготовиться к выборам 2020 года. Диалог необходим, и необходим он по реальным вопросам», - сказал Талаквадзе.

Между тем, согласно регламенту парламента Грузии, инициатива оппозиции будет зарегистрирована на ближайшем бюро парламента, а после вынесена на обсуждение и голосование.

Теги:
выборы, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik