00:13 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Политика
Получить короткую ссылку
34712

Четвертый президент Грузии считает, что у оппозиции сейчас больше шансов добиться цели, чем когда-либо

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Оппозиция стала более организованной, настроенной на важную политическую цель и сможет добиться своего, заявил журналистам четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Я вижу, насколько организованна оппозиция, как вырос наш оппозиционный спектр, насколько организованно он может работать в одной комнате для достижения конкретной цели – справедливых выборов", - сказал Маргвелашвили.

Попытка найти компромисс? Оппозиция предлагает парламенту Грузии новую модель выборов >>

Он отметил, что сплоченность оппозиции вокруг одной главной политической цели позволит ей добиться своего.

"Организованная, квалифицированная оппозиция очень серьезно работает, и я уверен, что находящиеся во власти оценят те трудности, перед которыми они стоят. Исходя из этого, сегодня, завтра или послезавтра есть только один выход: мы не сможем жить в оскорбительной лжи, которая началась с отказа от пропорциональных выборов", - сказал Маргвелашвили.

Летом власти обещали провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе, а не по смешанной, как это предусмотрено действующей Конституцией, когда 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах.

Правящая партия разработала конституционные поправки, провела их всеобщее обсуждение, а в последний момент, когда дело дошло до голосования, поддержать законопроект отказались мажоритарные депутаты "Грузинской мечты". Оппозиция расценила это, как нежелание правящей партии выполнить данное обещание, и вместе с гражданским движением вышла на улицу.

Волна протеста, поднявшаяся в Тбилиси 14 ноября – день провала в парламенте конституционных поправок, не стихает и перекинулась уже в регионы.

Теги:
выборы, Георгий Маргвелашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik