19:54 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6363
  • 100 RUB4.1226
  • USD3.2845
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
55810

Оппозиция настаивает на проведении парламентских выборов в Грузии по "немецкой модели", власти согласны обсуждать лишь один из компонентов

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" впервые после начала акций протеста заговорила о готовности пойти на уступки - рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

"Шанс есть" - дипломаты довольны встречей власти и оппозиции Грузии>>

Начиная с 14 ноября в Грузии почти ежедневно проходят акции протеста оппозиции, которая объединилась после провала законопроекта о переход исключительно на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года. По нынешней системе 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а 77 - по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Учитывая то, что для поправок в Конституцию не хватает голосов, оппозиция предложила провести выборы по "немецкой модели". В таком случае сохранятся мажоритарные выборы, однако они должны будут пройти не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит лишь столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Власти заявили, что это противоречит главному закону страны, но все же сели за стол переговоров.

"Эта инициатива (проведение выборов в многомандатных округах - ред.) полностью соответствует Конституции, и исходя из этого мы примем решение о начале консультаций. Остальное станет известно после. Этот вопрос будет рассмотрен в большинстве, а после мы представим согласованную позицию международным партнерам", - сказал исполнительный секретарь партии, депутат Ираклий Кобахидзе.

"Мы обсудим, насколько это нужно стране, насколько это будет практично и насколько это будет справедливо", - сказал вице-спикер парламента, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Ахвледиани назвал "немецкую модель" парламентских выборов хорошей альтернативой>>

Оппозиция предлагает сократить количество округов для избрания депутатов по мажоритарной системе с 73 до десяти. В каждом округе партия сможет представить столько кандидатов, сколько должно быть избрано от этого округа.

Соответствующие поправки в Избирательный кодекс, разработанные более чем 30 оппозиционными партиями, бюро парламента зарегистрировало на этой неделе. Когда пройдут слушания, пока не известно.

"Немецкая модель" оппозиции

Меняется принцип распределения мест в парламенте. По действующей версии, партии, преодолевшие по пропорциональной системе барьер, пропорционально делят между собой 77 мест в парламенте страны, остальные 73 места делятся между выигравшими в одномандатных округах.

Согласно инициативе оппозиции, количество мандатов той или иной партии в парламенте напрямую будет зависеть от количества победителей в многомандатных округах. Какие бы результаты ни были по пропорциональной системе, количество полученных по итогам мажоритарных выборов мандатов сокращаться не будет, напротив - может увеличиться. А увеличиться может лишь в том случае, если выборы по партийным спискам окажутся успешнее мажоритарных.

Для примера, если в многомандатных округах выиграть десять мест, а по партийным спискам 12, в парламент пройдут 12 депутатов. Если же по партийным спискам будет менее десяти мест, то в парламент пройдут только десять членов партии. По нынешней системе эти цифры просто суммируются. 

При этом итоги выборов по партийным спискам будут подсчитываться исходя из того, что 100% - это не 77 мандатов, а все 150.    

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
Теги:
Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik