09:58 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Политика
Получить короткую ссылку
232325

Глава правительства Грузии прокомментировал скандальное заявление президента и события в Афганистане, где служат грузинские военные

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подчеркнул героизм грузинских военных и пожелал им здоровья и много побед.

Травля или заслуженная критика? Президент Грузии оказалась в центре скандала>>

Так глава правительства прокомментировал выступление президента Саломе Зурабишвили, которая стала объектом жесткой критики. Накануне она сказала, что у Грузии "нет ни армии, ни оружия, и не будет, нет и такого большого экономического потенциала, чтобы быстро захватить тот же регион". По ее словам, очень сильное оружие Грузии - знания, наука и культура.

После того как оппозиция обвинила Зурабишвили в оскорблении армии и потребовала извинений, президентская администрация заявила, что слова президента вновь исказили и распространили вырванную из контекста интерпретацию.

"Мы все должны извиниться перед грузинской армией и преклониться перед ней, в первую очередь, за героизм, который ежедневно совершают эти парни, и пример которого был сегодня. Мы должны пожелать им, в первую очередь, здоровья и как можно больше побед", - заявил Гахария.

В среду авиационная база Баграм в Афганистане подверглась атаке со стороны террористов. Несмотря на то что пятеро грузинских миротворцев пострадали, они вместе с коалиционными силами продолжили участие в операции по зачистке и ликвидации террористов.

Грузинские военные пострадали в Афганистане от рук террористов>>

По словам Гахария, сотрудничество со стратегическими партнерами в борьбе с терроризмом прямо говорит о силе грузинской армии, о ее будущем и о ее завтрашнем дне.

"Тем, что сегодня происходит на авиационной базе Баграм, грузинская армия еще раз доказала и показала всем, что ее боевая способность, ее эффективность растет с каждым днем", - заявил премьер.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм в Кабуле и Мазари-Шариф.

Теги:
НАТО, Саломе Зурабишвили, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik