10:43 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9215
  • 100 RUB4.3481
  • USD3.3073
Политика
Получить короткую ссылку
342940

Посол ЕС считает, что у граждан Грузии шансы получить убежище в Европе слишком малы, поэтому будут приняты дополнительные меры по превенции нелегальной миграции

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. В ближайшее время в парламент Грузии поступит инициатива об обязательной проверке граждан Грузии до вылета в страны Евросоюза, чтобы не допустить нелегальной миграции, заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель журналистам.

Мигранты поставили под удар безвиз Грузии с ЕС >>

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось число соискателей убежища из Грузии.

"Еще один вопрос, который будет в повестке дня парламента, это проверка до поездки, что, по моему мнению, является важной частью стабильности системы безвизового режима. Также мы обсуждаем вопрос помощи пограничной полиции Грузии, чтобы получить эффективный результат", - сказал Харцель.

По словам посла, проблема соискателей убежища в Европе все еще актуальна. При этом Харцель отметил, что у граждан Грузии шансы получить убежище в ЕС очень малы.

"Только очень малая часть соискателей убежища из Грузии сможет получить убежище", - подчеркнул дипломат.

Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальную миграцию в другие страны. В частности, ужесточены санкции в отношении нарушителей безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент сделал уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Между тем только в 2018 году граждане Грузии воспользовались безвизовым режимом более 337,4 тысячи раз. В 1,9 тысячи случаев во въезде в страны ЕС им было отказано.

Теги:
Безвизовый режим, Евросоюз, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik