13:21 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (195)
22610

Депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" кричали на заседании бюро и требовали привилегий

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе назвал спекуляцией и дешевым эпатажем поведение депутатов от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Тинатин Бокучава и Серго Ратиани на заседании бюро.

Парламент утвердил 12 новых судей Верховного суда Грузии - протест оппозиции не сработал>>

Бокучава и Ратиани требовали от главы парламента ответа на вопрос, смогут ли оппозиционеры навестить арестованных за участие в беспорядках на акции протеста 20-21 июня перед парламентом в Тбилиси. В ту ночь антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. В результате полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Как заявил Талаквадзе, депутатам дадут возможностью выступить после рассмотрения предусмотренных повесткой дня вопросов. Возмущенная услышанным Бокучава подошла к спикеру парламента, начала кричать и размахивать руками, а потом порвала распечатку повестки дня. После этого Талаквадзе призвал депутатов покинуть зал заседаний.

"В условиях, когда эти люди объявили бойкот парламенту и более того, принимали участие в насильственной атаке на парламент, и эти двое вместе с однопартийцами громко заявляют, что парламент должен прекратить функционирование и должен быть заблокирован, люди, которые публично объявляли бойкот, называли парламент нелегитимным, сегодня пришли на заседание бюро и требовали предоставить парламентские полномочия, парламентские привилегии. Мне это непонятно", - заявил Талаквадзе.

По его словам, он выдворил депутатов Бокучава и Ратиани из зала бюро, поскольку они мешали работе.

"Кричите на улице, сколько хотите. Место таких политиков на улице. Я всегда буду выдворять вас из зала и каждого цивилизованного формата, когда вы будете себя так вести. Если хотите вернуться в парламент и пользоваться парламентскими полномочиями, тогда соизвольте быть последовательными", - отметил Талаквадзе.

Начиная с 14 ноября в Грузии почти ежедневно проходят акции протеста оппозиции, которая объединилась после провала законопроекта о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. По нынешней системе 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Темы:
Парламент Грузии (195)
Теги:
Единое Нацдвижение, Арчил Талаквадзе, Парламент Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik