20:49 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Политика
Получить короткую ссылку
251310

Действующие власти предложили оппозиции избрать по пропорциональной системе 100 депутатов, вместо 77

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" на встрече с представителями оппозиции в пятницу предложила на парламентских выборах 2020 года увеличить количество депутатов, избранных по пропорциональной системе.

Уступки все же будут? Власти и оппозиция Грузии готовятся к встрече - раунд четвертый>>

После того, как страну охватили акции протеста, а оппозиционные депутаты отказалась от парламентской работы, зарубежные дипломаты взяли на себя роль посредника, чтобы стороны смогли договориться. Акции начались 14 ноября, в тот же день, когда в парламенте провалились обещанные властями поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

"Мы предлагаем политическому спектру инициативу сохранить действующую смешанную избирательную систему, однако на одну треть повысить пропорциональную часть в этой системе. В случае достижения договоренности по данной схеме, по пропорциональной системе мы выберем 100 депутатов, вместо 77, а количество мажоритарных мандатов сократится до 50", - заявил Талаквадзе.

При этом глава парламента отметил, что данная модель парламентских выборов.

"На данном этапе внутри команды достигнут консенсус – применить эти изменения не только в 2020 году единоразово, но и узаконить демократическую и сбалансированную систему для последующие выборов", - отметил Талаквадзе.

Ранее оппозиция в качестве уступки предложила провести парламентские выборы 2020 года вновь по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая "немецкая модель".

По действующей версии, партии, преодолевшие по пропорциональной системе барьер, пропорционально делят между собой 77 мест в парламенте страны, остальные 73 места делятся между выигравшими в одномандатных округах.

Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik