17:51 17 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2158
  • 100 RUB4.6718
  • USD2.8818
Политика
Получить короткую ссылку
17201

Ираклию Шотадзе, кандидатуру которого представил Грузинский технический университет, чтобы занять прежнюю должность генпрокурора, придется конкурировать с восемью другими претендентами

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Прокурорскому совету Грузии в четверг представили еще двух кандидатов на пост Генерального прокурора, в числе которых эксгенпрокурор Ираклий Шотадзе, говорится в сообщении на сайте совета.

Прокурорский совет приступил к отбору кандидатов в Генпрокуроры Грузии >>

Должность генерального прокурора Грузии стала вакантной после того, как парламент в конце декабря 2019 года утвердил бывшего генпрокурора Шалву Тадумадзе судьей Верховного суда. После чего прокурорский совет начал консультации с представителями академических кругов, гражданского общества и специалистами права по методу отбора кандидатов. Цель консультаций - обеспечить максимальную открытость и прозрачность выборов Генерального прокурора.

Шотадзе подал в отставку под давлением общественности 31 мая 2018 года. Это произошло из-за начала волны протеста в Тбилиси, сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников - Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе.

На пост генпрокурора Грузии на сегодняшний день, включая Шотадзе, которого представил Грузинский технический университет, претендуют девять кандидатов.

В их числе - председатель Международной обсерватории адвокатов и юристов, адвокат и правозащитник Григол Гагнидзе, член Ассоциации адвокатов Грузии, адвокат Рауль Гамисония, декан школы права ООО "Кавказский университет" София Шенгелия, член Ассоциации адвокатов Паата Габелия и юрист ООО "Джи Пи Аутсортинг" Пикрия Зиракашвили. 15 января к ним добавились еще два кандидата. Юриста Валериана Вачарадзе представила юридическая компания "Джей Эм Джи и партнеры", а юристы Мераб Гамкрелидзе и Давид Коданашвили лично обратились к прокурорскому совету с заявлением о регистрации их кандидатами на пост генпрокурора.

Заявки на регистрацию кандидатов будут приниматься до 17 января включительно, после чего прокурорский совет проведет консультации и отберет трех кандидатов.

Прокурорский совет после обсуждения из трех кандидатов выберет большинством голосов одного и представит его на утверждение парламенту.

Генеральным прокурором может стать гражданин Грузии без судимости, с высшим юридическим образованием, у которого есть опыт работы не менее 5 лет судьей, прокурором или адвокатом по уголовным делам, или если он — представитель академических кругов, или из гражданской общественной организации и имеет опыт работы юристом не менее 10 лет.

Теги:
выборы, Прокурорский совет, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik