22:05 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Политика
Получить короткую ссылку
14810

Лестные отзывы, которые уже сейчас звучат со стороны представителей правящей партии в адрес Ираклия Шотадзе, говорят о том, что ему второй раз уготовано кресло Генерального прокурора Грузии

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария положительно оценил работу бывшего генпрокурора Ираклия Шотадзе, который вновь претендует на этот пост, назвав его профессионалом.

Ираклию Шотадзе, кандидатуру которого представил Грузинский технический университет, чтобы занять прежнюю должность генпрокурора, придется конкурировать с 13 другими претендентами. Должность генерального прокурора Грузии стала вакантной после того, как парламент в конце декабря 2019 года утвердил бывшего генпрокурора Шалву Тадумадзе судьей Верховного суда.

Бывший генпрокурор Грузии вновь претендует на прежний пост >>

"Из кандидатов я знаком только с Ираклием Шотадзе, и могу сказать, что он достойный человек, достойная личность, и достойный профессионал. В течении последних лет он не раз доказал, что способен делать сложные шаги и брать на себя ответственность", - заявил Гахария журналистам.

Его кандидатуру в Генеральные прокуроры приветствует и председатель грузинского парламента. Как заявил журналистам Арчил Талаквадзе, в период работы Шотадзе на посту генпрокурора множество важных дел были расследованы эффективно и своевременно.

"Были конкретные дела, где мы имели дело с тяжким преступлением. Были особо тяжкие преступления, убийства, и те дела, к которым был повышенный общественный интерес. Это были убийства, совершенные на почве семейного насилия, случай организованной преступности, случай наркотрефикинга, где велась борьба с организованной преступностью. По моему мнению, прокуратура под его руководством вела эти дела эффективно и боролась с этими преступлениями", - заявил Талаквадзе.

Шотадзе подал в отставку под давлением общественности 31 мая 2018 года. Это произошло из-за начала волны протеста в Тбилиси, сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников - Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе.

"В условиях нашего правительства статус не самое главное, и господин Шотадзе и тогда принял достойное решение (подав в отставку – ред.). Соответственно, не исключаю, что именно его кандидатура будет одной из представленных на рассмотрение парламента. Его кандидатура, естественно, будет иметь поддержку большинства", - сказал Талаквадзе.

Заявки на регистрацию кандидатов будут приниматься до 17 января включительно, после чего Прокурорский совет проведет консультации и отберет трех кандидатов. Из них большинством голосов будет выбран один и представлен на утверждение парламенту Грузии.

Согласно законодательству, Генеральным прокурором может стать гражданин Грузии без судимости, с высшим юридическим образованием, у которого есть опыт работы не менее 5 лет судьей, прокурором или адвокатом по уголовным делам, или если он - представитель академических кругов, или из гражданской общественной организации и имеет опыт работы юристом не менее 10 лет.

Теги:
Ираклий Шотадзе, Арчил Талаквадзе, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik