16:17 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Политика
Получить короткую ссылку
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (193)
91712

Грузия ждет окончательного ответа турецкой стороны об экстрадиции грузинского криминального авторитета на родину

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. В случае необходимости известный вор в законе Миндия Горадзе по прозвищу "Лавасоглы" будет экстрадирован по требованию грузинской стороны, заявил премьер-министр Георгий Гахария журналистам.

Борьба с ворами в законе: Армения заинтересовалась опытом Грузии >>

На данный момент, Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. "Лавасоглы", который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне. Как сообщают турецкие СМИ, после задержания криминального авторитета официальная Анкара по дипломатическим каналам пытается экстрадировать на родину. Однако грузинская сторона отказывается его принимать.

По данным турецких СМИ, срок экстрадиции "Лавасоглы" в Грузию истекает в феврале 2020 года. Если до этого времени грузинская сторона откажется его принять, Турция будет вынуждена освободить его.

"Мне не известны детали, связанные с экстрадицией. Если существуют правовые основания, то, безусловно, такая экстрадиция произойдет по требованию Грузии", - заявил Гахария.

Комментарий по поводу экстрадиции "Лавасоглы" сделала и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"То, что грузинская сторона не потребовала его экстрадиции, не соответствует правде, поскольку он был задержан турецкой стороной именно потому, что грузинская сторона попросила его экстрадицию. Процедуры продолжаются", - заявил Цулукиани.

Разъяснение в связи с экстрадицией сделала и Генеральная прокуратура Грузии. В ведомстве заявляют, что 27 ноября 2018 года прокуратура обратилась к турецкой стороне с ходатайством об экстрадиции "Лавасоглы" в Грузию.

"Турецким коллегам была предоставлена полностью та информация и документация, которая предусмотрена существующими между двумя государствами соответствующими международными договорами в сфере экстрадиции. По состоянию на сегодняшний день Генеральная прокуратура не получала от турецкой стороны официального ответа об окончательном решении в связи с экстрадицией разыскиваемого лица в Грузию", - отмечают в Генпрокуратуре.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Ранее, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах "Лавасоглы" поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие и в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года "Лавасоглы" позвонил автору передачи "Другие акценты", выходящей в эфире телеканала Rustavi 2, и угрожал журналисту из-за негативного сюжета о нем, отметили в прокуратуре.

Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (193)
Теги:
Экстрадиция, Вор в законе, Турция, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik