22:49 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Политика
Получить короткую ссылку
417305

Зеленый забор у парламента очень скоро обрел новую функцию - на нем теперь можно прочесть, кто что думает

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Забор вокруг парламента Грузии стал поводом для спонтанной акции оппозиционных молодежных движений и политических партий, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Зеленый забор перед парламентом: мэрия Тбилиси готовится к акциям оппозиции >>

Зеленый забор появился в связи с тем, что мэрия Тбилиси начала работы по благоустройству площади перед парламентом, где полгода проходили антиправительственные акции протеста.

Участники молодежного движения "Стыдно", которое является одним из главных организаторов акций протеста перед парламентом, креативно подошли к вопросу и сделали на стене большую надпись "Огород Бидзины (Иванишвили)", и вскоре появились и другие надписи "Они огородили овец", "Огород в 100 метрах".

"Наши планы не изменятся, но ко всему добавился компонент насмешки. Как на это смотреть серьезно, забавно, что они огородили территорию. Акции будут проводить легче, так нам понадобится меньше людей, чтобы перекрыть дорогу", - сказал один из лидеров движения Шота Дигмелашвили журналистам.

Ситуацию моментально прокомментировали и лидеры "взрослой оппозиции".

"Стена стала символом нынешней власти, поскольку "Грузинская мечта" стала властью, которая прячется за стеной от своего народа, от проблем, которые сама создала в стране, и которая пытается стеной остановить критику западных партнеров. Стены никогда не стоят долго, как и власть, которая прячется за ними… "Грузинская мечта" сама себе придумала символ, который мы бы не догадались придумать. Если мы пытались навесить на них замок, "Грузинская мечта" пошла дальше", - сказал один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе журналистам.

Причиной ограждения территории перед парламентом мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал облагораживание территории. Планируется заменить плиточный настил площади, почистить и обновить фонтаны, озеленить территорию. Работы также затронут установленный здесь памятник жертвам 9 апреля.

Это не первая попытка мэрии перекрыть площадь перед парламентом - перед Новым годом разбитые здесь палатки протестантов были заменены аттракционами и прилавками для уличных торговцев.

Волна протеста началась в Грузии в июне 2019 года. Молодежные организации три месяца проводили акции протеста с требованием отставки на то время министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. В сентябре протест стих и вспыхнул снова в ноябре после провала поправок о переходе на пропорциональную систему выборов.

Акции перед парламентом Грузии возобновятся 4 февраля, когда депутаты вернутся на работу и в законодательном органе начнется весенняя сессия – последняя перед предстоящими осенью парламентскими выборами.

Теги:
Акция, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik