18:28 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Политика
Получить короткую ссылку
157830

В ответ на избиение Левана Хабеишвили его коллеги из фракции "Национального движения" объявили бойкот заседаниям сакребуло

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Избиение депутата сакребуло (городское собрание) Тбилиси бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили стало поводом очередного скандала в грузинской политике.

Драка в тбилисском сакребуло: у депутата фингал под глазом - видео >>

Инцидент произошел на объединенном заседании ревизионной и урбанистической комиссий в Тбилисском сакребуло. Депутат от большинства Тарас Шургая оскорбил Хабеишвили за высказывания о коррупции, на что получил ответ. За это депутаты от правящей партии повалили Хабеишвили на пол и стали избивать. Их разняли приставы и другие депутаты. У оппозиционного депутата подбит глаз и рассечен лоб.

Как позже заявил один из депутатов "Грузинской мечты" Бека Давитулиани, Хабеишвили на заседании оскорблял его коллег.

"Он в прямом эфире называл всех членов "Грузинской мечты" идиотами, ничтожествами. Я конечно не оправдываю расправы и драки, но если бы здесь сидел Леван и я бы его обматерил, за этим последовал бы такой же ответ", - сказал Давитулиани.

При этом, он отметил, что Хабеишвили добивался этого давно своим поведением и заявлением.

Прокомментировал случившееся и председатель сакребуло Георгий Ткемаладзе.

"Хочу призвать все стороны максимально воздержаться от противостояния, как словесного, так и физического. Сегодня мы попытаемся обеспечить спокойствие в сакребуло и примем предусмотренные законом меры", - сказал Ткемаладзе.

Между тем, исходя из случившегося, депутаты "Национального движения" объявили бойкот заседаниям городского собрания.

Сразу после того как видео драки появилось на всех телеканалах, у здания сакребуло собрались представители "Нацдвижения" и лидеры других оппозиционных партий.

По распоряжению председателя сакребуло их не впустили в здание, однако это им не помешало выразить свое возмущение.

"В "Грузинской мечте" сидят криминалы, которые физически расправляются с политическими оппонентами. В сакребуло был только один Леван Хабеишвили, но им не хватило политических аргументов и они расправились с ним физически. Это было запланированное нападение", - сказал один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили.

Отреагировала на драку и Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

"Это криминальный случай, так как тут есть возможное преступление – физическая расправа. Мы ждем, что следствие начнется, и оно обязательно должно начаться, исходя из того, что пострадавший – член политической партии и у конфликта могут быть политические мотивы", - заявила Ломджария.

 

Теги:
Драка, Сакребуло Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik