15:46 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (253)
37130

Законодательная инициатива правительства Грузии предусматривает создание в парке экологического коридора для благородного оленя и серны

ТБИЛИСИ, 3 фев - Sputnik. В Грузии планируется расширение Боржоми-Харагаульского национального парка - законодательная инициатива правительства будет представлена на заседании бюро парламента в понедельник, сообщает Первый канал.

Национальный парк Тушети попал в список Всемирного фонда памятников, нуждающихся в помощи >>

Главная цель законодательных изменений - создать экологический коридор для двух видов млекопитающих, внесенных в Красный список Грузии, – благородного оленя и серны.

В 2020 году из госбюджета планируется выделить на эти цели 151 тысячу лари (более 52,4 тысячи долларов) на зарплаты шести дополнительных сотрудников парка и их оснащение.

Боржоми-Харагаульский национальный парк считается одним из крупнейших природоохранных парков в Европе. Площадь парка составляет более 85 тысяч гектаров, он расположен на территории шести административных единиц – Боржоми, Харагаули, Хашури, Ахалцихе, Абастумани и Багдати.

Парк был основан в 1995 году и считается первым национальным парком в Грузии, который соответствует международным стандартам.

В парке созданы туристические тропинки и необходимая инфраструктура. Здесь есть специальные места для паркинга и кемпинга. Всего в парке 11 туристических маршрутов как средней, так высокой сложности. Можно устраивать как пешие, так и конные туры.

В поход можно отправиться как на один день, так и на несколько суток. Длина маршрутов составляет от 400 до 2,6 тысячи метров. На пути можно увидеть не только высокие горы, прекрасные озера и бурные реки, но и архитектурно-исторические памятники Грузии, датируемые VIII-X столетиями.

Флора и фауна парка богата и разнообразна. Здесь обитают 64 вида млекопитающих, восемь из которых внесены в "Красный список" Грузии - аналог Красной книги. Здесь встречаются кавказские олени, серна, косули, медведи, волки, кабаны. Охота на них, безусловно, строго запрещена.

На территории парка 217 видов перелетных и обитающих здесь птиц, 13 из которых также внесены в "Красный список" Грузии. Что касается растений, то здесь их более 1,2 тысячи видов.

Всего в Грузии на сегодняшний день 86 охраняемых территорий. Самыми посещаемыми считаются: Тбилисский Национальный парк, Национальный парк Казбеги, пещеры Прометея, Боржоми-Харагаульский Национальный парк, охраняемые территории Лагодехи.

Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (253)
Теги:
Грузия, Боржоми-Харагаульский нацональный парк, Парламент Грузии

Главные темы

Орбита Sputnik