16:04 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
637022

Один из лидеров "Европейской Грузии" рассказал о планах оппозиции на предстоящих выборах в парламент

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проиграет выборы даже при смешанной системе, так как в одномандатных округах оппозиция представит единого кандидата, заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

Акции и реакции для Грузии: гарантируют ли пропорциональные выборы справедливый выбор?>>

В эти минуты оппозиционные партии проводят у здания парламента акцию протеста с требованием изменения избирательной системы. Участники акции расположились у входов в парламент и держат в руках растяжки с надписью "Свободу политзаключенным" и "Стыдно". Главное требование - проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе, а не по смешанной, как это предусмотрено действующей Конституцией.

"Даже если Иванишвили (основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили - ред.) решит провести досрочные выборы по этой плохой системе, мы будем готовы и к ним. У нас будет один кандидат от оппозиции в каждом мажоритарном округе и все завершится в первом же туре. Но это ненормальный сценарий. Нормальный сценарий – это пропорциональные выборы и конкуренция между политическими силами", - сказал Бокерия в беседе ИА "Новости – Грузия".

Он отметил, что оппозиция не намерена сдаваться и планирует провести митинги в регионах и устроить большую акцию в Тбилиси.

Согласно действующей Конституции, выборы в парламент Грузии должны пройти по следующим правилам: 73 депутатских кресла получат победители выборов в одномандатных округах, а 77 мест займут люди, находящиеся в списках партий или блоков, набравших более 3% голосов проголосовавших избирателей.

Эта система не устраивает оппозицию, которая считает, что пользуясь своим влиянием правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получит все голоса мажоритариев, и несмотря на низкую поддержку по сравнению со всем оппозиционным спектром, обеспечит себе большинство в парламенте Грузии.

В качестве компромисса правящая партия уже предложила оппозиции сократить число избираемых в одномандатных округах депутатов до 50, однако оппозиция, у которой решающий голос в этом вопросе, так как "Грузинской мечте" не хватает голосов для изменения Конституции, настаивает, чтобы распределение мест в парламенте зависело от поддержки избирателями партий и блоков.

Теги:
Парламентские выборы, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik