03:32 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9840
  • 100 RUB4.3704
  • USD3.3253
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (626)
278222

Власти и оппозиция Грузии по-разному относятся к возможному приезду делегации российского МИД на заседание Комитета министров Совета Европы

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Грузия как страна-председатель Совета Европы выполнит все обязательства о проведении мероприятия в Тбилиси, однако говорить о составе российской делегации пока рано, заявил замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия журналистам.

Министериал Совета Европы пройдет в грузинской столице 14-15 мая этого года. Сенатор, экс-замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что на мероприятие приедет российская делегация, но кто в нее войдет, пока неизвестно. Ситуацию с возможными осложнениями из-за проведения совещания СЕ в Тбилиси он назвал "искусственной проблемой".

"Как вы знаете, Грузия является страной-председателем Совета Европы, мы действуем и будем действовать соответственно уставу Совета Европы. По этой теме мы постоянно находимся в режиме консультаций как с партнерами, так и с Советом Европы и его секретариатом. Кто примет участие от России, пока рано говорить", - сказал Дарсалия.

В свою очередь, спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе отметил, что все зависит от состава российской делегации, и если возникнут проблемы с посещением ее членами Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), выход все равно будет найден.

"Если эта делегация будет сформирована из тех людей, которые не нарушили этот закон, то никаких проблем не будет. Если же такая проблема будет, то мы заранее это обсудим и, я думаю, найдем выход", - сказал Абашидзе.

Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе отметил, что власти Грузии будут принимать это решение совместно со своими международными партнерами.

"Мы планируем с нашими международными партнерами решить этот вопрос, чтобы, с одной стороны, не нарушить закон, с другой стороны - не поступиться национальными интересами, а также учесть рекомендации наших международных партнеров. Все интересы будут учтены", - сказал Мдинарадзе.

МИД России: мы ориентируемся на позицию Тбилиси >>

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси готов принять российскую делегацию и "Грузия намерена переступить через собственное законодательство".

Согласно действующему в Грузии закону "Об оккупированных территориях", посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Между тем, оппозиция уже анонсировала акции протеста, если в составе российской делегации окажется глава МИД России Сергей Лавров.

"Для нас не проблема диалог с Лавровым и российскими властями… Но приезд такого человека в Грузию является неприемлемым. Если министериал пройдет в Грузии и российская делегация приедет, с нашей стороны последует острый протест", - сказал председатель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

При этом, Бакрадзе предложил провести министериал в Страсбурге, чтобы он прошел спокойно.

"Большая возможность" - Гахария рассказал о плюсах председательства Грузии в Совете Европы >>

Политолог Арчил Сихарулидзе назвал подобные заявления оппозиции несерьезными.

"Грузия является страной-председателем, и мы обязаны принять все делегации. Это обязательство, которое мы должны выполнить. Недопустимо, чтобы встреча не состоялась. Предложение о переносе министериала в Страсбург необоснованы", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Он объяснил заявления оппозиции проявлением внутриполитической борьбы. "Вы знаете, сейчас все у нас подчиняется предстоящим скоро парламентским выборам…" - подчеркнул Сихарулидзе.

Грузия в декабре 2019 года стала страной председателем Совета Европы и впервые примет у себя Комитет министров СЕ, который является руководящим органом организации и собирается один раз в год.

 

Темы:
Грузино-российские отношения (626)


Главные темы

Орбита Sputnik