16:17 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Политика
Получить короткую ссылку
680343

Главное политическое событие недели - истечение срока заключения бывшего премьера, автора реформы полиции в Грузии Вано Мерабишвили - эксперты не устают гадать, какую партию он усилит, и усилит ли

Вано Мерабишвили, всемогущий "серый кардинал" времен Михаила Саакашвили, на этой неделе дождался своего освобождения, отсидев почти семь лет.

Срок заключения истекает 20 февраля. И главная интрига, за восемь месяцев до парламентских выборов, намерен ли Мерабишвили вернуться в политику и тем самым попытаться усилить оппозицию.

Перед приходом к власти правящей коалиции "Грузинская мечта" в ноябре 2012 года Мерабишвили оставался ключевой фигурой в команде Саакашвили и занимал пост премьер-министра Грузии. Но гораздо больше он запомнился не в роли главы правительства, а жесткого министра внутренних дел.

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили может вернуться в политику >>

Он является автором самой успешной, по оценке экспертов, реформы в Грузии — создания полиции нового типа. При нем была провозглашена нулевая толерантность преступности – и порядок на улицах был обеспечен переполненными тюрьмами, в которых  не хватало нар и заключенные спали в три смены.  При Мерабишвили началась и война с "ворами в законе".

Особых симпатий к Мерабишвили рядовые граждане не испытывают, но порой проскальзывает тоска по годам, когда машины можно было не запирать и не следить в людных местах за тем, на месте ли кошелек.

Дело Мерабишвили

Мерабишвили был арестован новыми властями в мае 2013 года. Ему были предъявлены обвинения по шести резонансным делам.  По пяти из них он отсидел в целом шесть лет и девять месяцев.

Он был осужден за незаконное изъятие винного завода, разгон акции 26 мая 2011 года в Тбилиси, за подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, а также по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа и признан виновным  по резонансному делу об убийстве Гиргвлиани. 

Адвокаты, пока Мерабишвили сидел, смогли выиграть дело в Европейском суде по правам человека, который  постановил, что предварительное заключение Мерабишвили было использовано как средство оказания давления на него.  По делу "Мерабишвили против Грузии" суд обязал выплатить истцу 4 тысячи евро в качестве компенсации ущерба.

Информация о возвращении Мерабишвили в политику впервые прозвучала от его адвоката Георгия Чивиашвили осенью прошлого года. Однако, что именно Мерабишвили намерен делать после освобождения, не известно по сей день. 

Эксперты активно строят предположения. Кто-то ожидает, что он останется в партии Саакашвили "Единое национальное движение". Другие думают, что он перейдет в отколовшуюся от ЕНД "Европейскую Грузию – движение за свободу", где достаточно много тех, кто известен как друзья бывшего главы МВД.  

А некоторые эксперты считают, что особого значения, куда пойдет Мерабишвили, не имеет.

"Он фигура не популярная и не такой уж сильный политик, чтобы его активность имела какое-то значение. Думаю, он останется конечно же в "Национальном движении", но особых активностей с его стороны я не жду. Даже если он захочет быть активным, это никак не изменит погоду в политической жизни Грузии", - сказал в интервью Sputnik Грузия политолог Васо Капанадзе.

Такого же  мнения придерживается и политолог Нана Девдариани.

"Не думаю, что его освобождение – серьезный фактор для грузинской политики. Более того, не предполагаю, что он будет особо активен. Даже в то время, когда он был у власти, его не сильно было видно ни в парламенте, ни потом, когда он был министром. Он появлялся только по мере необходимости. В целом, Мерабишвили так и не состоялся как публичный политик… Собственного политического рейтинга у него никогда не было", – заявила Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Снова тюрьма? 

Говорить о планах Мерабишвили затрудняется и политолог Сосо Цинцадзе. В интервью Sputnik Грузия он провел параллель с делом еще одного бывшего соратника Саакашвили - экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, который отсидел, но не успел насладиться свободой и возвращением в политику,  как снова был отправлен за решетку.

 

"После освобождения Мерабишвили вновь могут вернуть за решетку. Сейчас предвыборный период, и Мерабишвили на свободе совсем не рождественский подарок для правящей партии", - сказал Цинцадзе.

Он напомнил, что в суде на рассмотрении находится шестое уголовное дело против Мерабишвили, касающееся разгона акции оппозиции и погрома в телекомпании "Имеди" 7 ноября 2007 года.

В целом же Цинцадзе не сулит Мерабишвили больших перспектив на политическом поприще. По его словам, экс-премьер хороший менеджер, но навыков лидера у него никогда не наблюдалось.

"В определенных кругах у него рейтинг есть, тем более, когда криминал еще немного и зашкалит, когда каждый день сообщается об убийствах. В такой ситуации у некоторых ностальгия по тем временам, когда все было тихо, когда безопасность и порядок наблюдались в городе и провинциях", - сказал Цинцадзе.

Кое-кто советует отдохнуть

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили  посоветовал бывшему соратнику после освобождения отдохнуть и заняться семьей.  Тут не понять – то ли Мерабишвили больше не нужен, то ли это проявление дружеской заботы и обеспокоенности за состояние его здоровья.

"На месте Вано я бы вернулся к семье, немного попутешествовал бы и только потом принял решение", - сказал Саакашвили.

"Сложно сказать, заявил ли он об этом из дружеских побуждений. Мерабишвили для него и потенциальный союзник, и потенциальный конкурент в каком-то смысле", - размышляет Цинцадзе.

Вопрос, ждут ли Мерабишвили в "Европейской Грузии", тоже открыт. Лидеры партии от комментариев воздерживаются. Тем не менее, как заявил один из лидеров партии Ото Кахидзе в интервью газете "Резонанси", Мерабишвили является одним из самых успешных министров и менеджеров в истории Грузии.

"Мерабишвили сам примет решение, включаться в политику или нет. Уверен, что он обязательно останется в политике. Он мой друг, и все хорошо знают, что это он создал патрульную полицию и агентство обслуживания", - заявил Кахидзе в "Резонанси" от 11 февраля.

А лидер "Нацдвижения" Георгий Вашадзе уверяет, что с Мерабишвили согласована дата очередного часа икс – массовой акции объединенной оппозиции, назначенной на 4 апреля.

Сам  Мерабишвили относительно недавно, после того как бывшая правящая партия раскололась, заявил из тюрьмы, что видит свою миссию в объединении Единого Нацдвижения и "Европейской Грузии". Остался ли этот план в силе – узнаем буквально завтра.

Теги:
Вано Мерабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik