16:46 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Политика
Получить короткую ссылку
300431

Экс-премьер Грузии Вано Мерабившили не вернется в тюрьму, даже если его признают виновным по еще одному делу

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Бывший премьер Грузии, экс-глава МВД Вано Мерабишвили не вернется в тюрьму, даже если ему вынесут обвинительный приговор по делу о разгроме грузинской телекомпании "Имеди" в ноябре 2007 года.

Как освобождение Мерабишвили изменит политическую жизнь Грузии – мнение политолога>>

Мерабишвили был арестован в мае 2013 года после смены власти в Грузии. Ему предъявили обвинения по шести резонансным делам. По пяти из них он отсидел в целом 6 лет и 9 месяцев и выйдет на свободу уже завтра. Еще одно дело о разгоне акции в ноябре 2007 года и разгроме телеканала "Имеди" до сих пор находится на рассмотрении в суде.

Как объяснил юрист, Мерабишвили уже отбыл наказания по статье "превышение полномочий", поэтому чисто юридически ему не грозит новый срок.

В Грузии действует принцип поглощения наказания. Это значит, что наказание за менее тяжкое преступление поглощается наказанием за более тяжкое. Таким образом, если по делу "Имеди" Мерабишвили получит менее 6 лет и 9 месяцев наказания, то оно аннулируется, так как он уже провел этот срок в тюрьме.

"На этом этапе нет никаких оснований для отправки Мерабишвили в тюрьму повторно, так как по аналогичному делу Вано уже отсидел. Всего он отсидел по пяти делам, а по шестому делу - даже если его признают виновным - ему не смогут присудить больше, чем он отсидел",- сказал Чивиашвили в эфире TV Pirveli.

При этом Чивиашвили отметил, что Мерабишивли может вернуться за решетку только в том случае, если против него возбудят еще одно уголовное дело по другой статье.

Дело о телеканале "Имеди" было раскрыто в июле 2014 года, спустя почти два года после прихода к власти правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Оно охватывает 103 тома и сотни свидетелей, из-за этого судебные заседания до сих пор не завершены.

По этому делу Мерабишвили обвиняют в превышении служебных полномочий. По данным следствия, в кабинете Мерабишвили были запланированы мероприятия по запугиванию участников акции в ноябре 2007 года, которые были приведены в исполнение во время разгона акции протеста 7 ноября.

Помимо Мерабишвили по делу также проходят экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который живет на Украине, экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, получивший убежище в одной из европейских стран, бизнесмен и владелец оппозиционного телеканала "Формула" Давид Кезерашвили, а также экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Именно недавнее решение Верховного суда в отношении последнего, по которому Угулава вернулся в тюрьму, и стало основанием предполагать, что Мерабишвили вернется в тюрьму из-за дела "Имеди".

Между тем напомним, что по аналогичному обвинению Мерабишвили уже отсидел свой срок за разгон акции 2011 года. В 2014 году его приговорили по этому делу к 4 с половиной годам лишения свободы.

Теги:
ТВ "Имеди", Суд, Грузия, Вано Мерабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik