21:34 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1392
  • 100 RUB4.6170
  • USD3.4186
Политика
Получить короткую ссылку
169354

Экс-министра внутренних дел, который провел в заключении почти семь лет, у ворот тюрьмы встречали бывшие соратники и лидеры других оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Экс-премьер Грузии и бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев отсидки, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

У тюрьмы Мерабишвили встречают лидеры и активисты "Национального движения", "Европейской Грузии" и ряда других оппозиционных партий.

Лидеры и активисты Национального движения, Европейской Грузии и ряда других оппозиционных партий встречают экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили из тюрьмы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Лидеры и активисты "Национального движения", "Европейской Грузии" и ряда других оппозиционных партий встречают экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили из тюрьмы

"Мы пришли сюда, как его друзья. В какой партии он окажется, он примет решение и скажет сам", - сказал представитель партии «Европейская Грузия – движение за свободу", - Тенгиз Гунава.

Мерабишвили является автором самой успешной, по оценке экспертов, реформы в Грузии - создания полиции нового типа. При нем была провозглашена нулевая толерантность преступности, а порядок на улицах был обеспечен переполненными тюрьмами, в которых не хватало нар и заключенные спали в три смены. При Мерабишвили началась и война с "ворами в законе".

Мерабишвили был арестован в мае 2013 года. Ему были предъявлены обвинения по шести резонансным делам.

Он был осужден за незаконное изъятие винного завода, разгон акции 26 мая 2011 года в Тбилиси, за подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, а также по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа и признан виновным по резонансному делу об убийстве Гиргвлиани. Еще одно дело о разгоне акции в ноябре 2007 года и разгроме телеканала "Имеди" до сих пор находится на рассмотрении в суде.

Теги:
Вано Мерабишвили, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik