20:05 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Политика
Получить короткую ссылку
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (40)
22221

В октябре 2019 года в Грузии была осуществлена широкомасштабная кибератака на сайты администрации президента, судебной системы и медиаорганизаций

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Представитель МИД Грузии Владимир Константиниди обвинил РФ в причастности к организации и проведению в 2019 году кибератак на сайты администрации президента и ресурсы грузинских СМИ.

Хакеры 28 октября атаковали, по предварительным данным, тысячи сайтов и повредили серверы и технику телекомпаний "Имеди" и "Маэстро". Они заменили главные страницы сайтов, в том числе президентской администрации, разместив на них фотографию экс-главы государства Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I'll be back.

"В октябре 2019 года в Грузии была осуществлена широкомасштабная кибератака на сайты администрации президента, судебной системы, разные муниципалитеты, государственных, коммерческих и медиаорганизаций. В результате кибератаки пострадали серверы данных организаций, системы управления... В результате расследования грузинской стороны вместе с международными партнерами было выявлено, что данная кибератака была организована и осуществлена со стороны Генерального управления Генштаба ВС России", - заявил Константиниди в четверг на брифинге.

Никаких доказательств причастности РФ он не привел.

Расследование в связи с массированной кибератакой вели Служба государственной безопасности и МВД при поддержке стран-партнеров.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - "самовольное проникновение в компьютерную систему" и "посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему", что карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Массированная кибератака в Грузии - ТВ "Имеди" и "Маэстро" борются с последствиями >>

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Россия предлагала международное сотрудничество для совместного противодействия любым проявлениям киберпреступности. Он также отмечал, что российские стратегически важные области экономики подвергаются атакам из-за рубежа, а соответствующие ведомства постоянно ведут с этим борьбу. Песков также заявлял, что Россия не имела и никогда не будет иметь отношения к преступлениям в киберобласти.

Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (40)


Главные темы

Орбита Sputnik