08:03 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (619)
4164816

Саломе Зурабишвили за нормализацию отношений с Россией, но не за счет уступок и смирения с оккупацией

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Грузии нужно предпринять новые шаги в отношениях с Россией, но это не означает уступок, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем ежегодном обращении к парламенту.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Нам, наверное, необходимо предпринять новые шаги и показать наши позиции международным партнерам и России. Хочу подчеркнуть, чтобы все поняли: эти шаги не означают уступок и смирения и тем более сделки. Любой вопрос, который нельзя решить силовым путем, требует разумности, смелости и продвижения вперед", - сказала Зурабишвили.

В своем выступлении она несколько раз упомянула термин «российская оккупация», оценивая ситуацию в Абхазии и Южной Осетии.

"Если Россия использует оккупацию для того, чтобы Грузия свернула со своего пути и отказалась от своей цели, добиться этого она не сможет. Но если ее цель установить с Грузией и всем регионом новые соседские отношения, то это в интересах всех. Но новые отношения требуют уважения к суверенному государству и уважения к его свободному выбору, деэскалации и деоккупации", - заявила Зурабишвили.

Зурабишвили уже не в первый раз говорит о необходимости изменения формата диалога с Россией. Ранее она раскритиковала Женевский формат, заявив, что он превратился в технические встречи, тогда как нужно использовать все возможности дипломатии.

На сегодняшний день переговоры в Женеве являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией. Гуманитарные и экономические вопросы обсуждаются отдельно на уровне спецпредставителей сторон Карасина и Абашидзе в Праге.

Темы:
Грузино-российские отношения (619)
Теги:
Парламент Грузии, Россия, президент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik