17:17 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Политика
Получить короткую ссылку
23810

Премьер выразил удовлетворение тем, что правящей партии и оппозиции удалось прийти к компромиссу по модели, по которой должны быть проведены парламентские выборы в нынешнем году

ТБИЛИСИ, 9 мар — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгия Гахария назвал соглашение между правительством и оппозицией по избирательной модели важным и поблагодарил международных партнеров за посредничество, об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Соглашение достигнуто – власти и оппозиция Грузии пришли к компромиссу >>

Меморандум об избирательной системе Грузии был подписан на встрече парламентского большинства с оппозицией при посредничестве дипломатического корпуса. Стороны договорились о модели 120/30: 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной, при 1-процентном проходном барьере и 40-процентном барьере для партий при формировании правительства.

"Состоялось важное соглашение по избирательной системе. Это соглашение является важным шагом на пути к укреплению демократии, стабилизации политической среды, сокращения поляризации в стране и в год выборов стабильного развития страны, в том числе в экономическом направлении", - написал Гахария.

Более 30 оппозиционных партий и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" под давлением международных партнеров сели за стол переговоров в декабре прошлого года, после провала конституционных поправок о переходе на пропорциональную систему в 2020 году и начала массовых акций протеста.

Последние три месяца власти и оппозиция с переменным успехом вели переговоры по принципам изменения. Однако в феврале эти переговоры оказались под угрозой срыва из-за приговора, вынесенного  Верховным судом бывшему мэру Тбилиси, одному из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава. Решением суда он отправился за решетку, а оппозиция наотрез отказалась сесть за стол переговоров до освобождения "политзаключенных".

Ситуацию удалось исправить при помощи международных партнеров, которые стали устраивать для сторон неформальные встречи.

"Спасибо нашим международным партнерам за их значительный вклад в достижение соглашения", - написал Гахария.

На сегодняшний день существует прописанная в Конституции норма, согласно которой выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномандатных округах, а остальные распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%.

Теги:
выборы, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik