22:46 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0322
  • 100 RUB4.4633
  • USD3.3255
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)
183150

Меморандум об избирательной системе подписали все участники встречи и переговоры завершились консенсусом, заявил спикер парламента

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Соглашение по избирательной модели достигнуто, об этом заявил журналистам председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе после встречи парламентского большинства с оппозицией при посредничестве дипломатического корпуса

Более 30 оппозиционных партий и "Грузинская мечта" под давлением международных партнеров сели за стол переговоров в декабре прошлого года, после срыва изменения Конституции Грузии и начала массового уличного протеста.

Письмо из тюрьмы и выборы: в Грузии продолжают кипеть предвыборные страсти >>

Стороны договорились о модели 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной, о 1% проходном барьере и о 40% барьере для партий для формирования парламентского большинства.

"Сегодняшнее соглашение - это прочная основа для того, чтобы в Грузии прошли очередные демократические выборы, и Грузия продолжает укреплять свою демократию. Успешное завершение этих переговоров , прежде всего, это победа нашей страны, нашего общества. Мы переходим к нормальному процессу подготовки к выборам 2020 года", - заявил Талаквадзе.

По его словам, меморандум об избирательной системе подписали все участники встречи и переговоры завершились консенсусом.

Оппозиция и посредники довольны

Лидер партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе считает, результат принесли совместные усилия сторонников оппозиции.

"Прежде всего, я хотел бы поздравить всех, кто активно участвовал в этом процессе. Столько уличных пикетов, столько мероприятий, столько поддержки в социальных сетях и на телевидении, и большое спасибо, что наши совместные усилия дали результат. Я очень рад, что было достигнуто соглашение между оппозицией и правительством с помощью дипломатического корпуса, большое им спасибо", - сказал Георгий Вашадзе.

Как отметил Вашадзе на встрече обсуждались четыре основных пункта: первый - политические заключенные, второй - количество пропорциональных и мажоритарных мест в парламенте, третий - равномерное распределение мажоритарных избирательных округов, четвертый – однопроцентный проходной барьер для партий.

По словам Георгия Вашадзе, важно начать реализацию соглашения с завтрашнего дня.

Довольны результатами соглашения и международные дипломаты, при посредничестве которых проходила встреча.

"Мы поздравляем участников сегодняшнего политического диалога с успешным соглашением, которое является важным шагом в достижении деполяризации и нормализации политической обстановки в Грузии в рамках подготовки к предстоящим парламентским выборам", - говорится в совместном заявлении дипломатов-посредников.

Исторический экскурс и переговоры

Тема перехода страны на пропорциональную систему выборов была поводом для вялых споров между оппозицией и властью до июня 2019 года, когда правящая партия на фоне масштабного протеста в центре Тбилиси дала обещание провести выборы в 2020 году по этой системе, да еще и с нулевым барьером.

Это предложение зародило серьезную надежду у партий с низким рейтингом, которые могли попасть в парламент, имея реальную поддержку 2-3% ходящих на выборы избирателей.

Инициативу поддержали крупные оппозиционные партии, которых устраивал такой расклад, так как они получили бы больше мест в парламенте, чем при существующей системе.

Однако, против оказались те, от кого меньше всего это ожидалось – часть депутатов "Грузинской мечты". Их усилиями поправки в Конституцию Грузии, на которые возлагала надежды оппозиция, провалились еще в первом чтении в ноябре прошлого года.

Коронавирус прокрался в стан оппозиции, или На что рассчитывает Вано Мерабишвили >>

Тогда оппозиционные партии, которые ранее враждовали друг с другом и обвиняли друг друга в разных грехах, совершили невозможное – объединили свои силы против власти.

Страну охватили акции протеста, которые перерастали в беспорядки и заканчивались разгоном. Встревоженные складывающейся ситуацией международные партнеры Грузии вынудили уже объединившуюся оппозицию и правящую партию сесть за стол переговоров с единственной целью - договориться о системе выборов.

За три с половиной месяца сторонам удалось провести четыре раунда переговоров, после чего они оказались под угрозой срыва. Приговор Верховного суда Грузии вернул одного из лидеров входящей в объединение партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава в тюрьму. Возмущенные этим оппозиционные партии отказались говорить с властями, и пятый раунд переговоров оказался под угрозой срыва, как и само соглашение.

По словам конституционалистов, если до начала марта соглашение не будет достигнуто, претворить его в жизнь будет невозможно.

Дело в том, что переход на новую избирательную систему требует внесения поправок в Конституцию и, соответственно, времени: сначала публичное обсуждение в течение месяца, а после принятие в трех чтениях на двух сессиях. Между тем уже к осени 2020 года формирование окружных избирательных комиссий должно быть завершено, то есть новые поправки в Конституцию должны вступить в силу.

Видя, что оппозиция отказывается встречаться с "Грузинской мечтой", международные партнеры Грузии с присущей им профессиональной дипломатией придумали формат неформальных встреч – завтраки, обеды и ужины у одного из представителей дипкорпуса.

Уловка дала результат - оппозиция и власти договорились до того, что система выборов останется смешанной, как это прописано в действующей Конституции, однако власть сможет получить не та партия, у которой будет большинство в парламенте Грузии, а та, которая получит поддержку не менее 40% избирателей на пропорциональных выборах.

На сегодняшний день существует прописанная в Конституции норма, согласно которой выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномандатных округах, а остальные распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)


Главные темы

Орбита Sputnik