04:29 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Политика
Получить короткую ссылку
20020

Лидеры оппозиционных партий приняли сделали заявление, в котором указали властям, перед какими рисками стоит Грузия на пороге парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 9 мар - Sputnik. Лидеры оппозиционных партий после традиционной встречи в офисе Лейбористской партии сделали совместное заявление по поводу подписанного накануне соглашения с правящей партией.

Соглашение достигнуто – власти и оппозиция Грузии пришли к компромиссу >>

Соглашение о модели предстоящих парламентских выборов стороны подписали после длительных и сложных переговоров при посредничестве и участии  международных партнеров.

"Учитывая кризис, это соглашение является ключом к разрядке напряженности и возможностью для Грузии избежать риски, связанные с крайней напряженностью и наличием политических заключенных. Естественно, окончательным тестом станет выполнение этого соглашения", - говорится в заявлении.

Представители оппозиции заявляют, что переход на полностью пропорциональную избирательную систему был заказом грузинского общества.

Как указано в заявлении, в достигнутом соглашении зафиксированы не только соотношение между партийными списками и мажоритариями (120/30) и избирательный барьер, но также четкие критерии и сроки формирования новых избирательных округов.

"Власти и оппозиция по-прежнему не согласны с политическим статусом арестованных 20 июня и последовавшими за этим политическими событиями. Оппозиция, естественно, считает их политзаключенными, но власти не признают этого. Однако стороны договорились в совместном документе, что решение этих вопросов так, чтобы ни у одной политической группы не было ощущения, что правосудие используется в политических целях, является ключом к разрядке ситуации", - говорится в заявлении.

Представители оппозиции заявляют, что для грузинского общества важно соблюдать это соглашение, независимо от того, какие различия существуют между правительством и оппозицией.

Лидеры оппозиции призывают президента и все государственные институты содействовать решению этого вопроса с использованием существующих у них инструментов.

Что касается предстоящих парламентских выборов, лидеры оппозиции отмечают, что выборы должны быть ареной борьбы идей и взглядов по поводу будущего развития Грузии, не политических амбиций.

Теги:
Политзаключенные, политика, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik