01:54 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)
258101

Меры по предотвращению эпидемии коронавируса в Грузии ужесточаются - отныне запрещено справлять многолюдные свадьбы, поминки и другие подобные собрания

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. В связи с чрезвычайным положением в стране запрещается проводить поминки, свадьбы и другие подобные мероприятия - соответствующее постановление издало правительство Грузии.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 23 марта >>

Необходимость принятия данного решения в правительстве объясняют тем, что, несмотря на призывы властей, определенная часть граждан продолжала принимать участие в ритуальных мероприятиях, устраивать дни рождения или другие мероприятия с участием большого количества людей. В соцсети распространилось видео, в котором видно, как жители Марнеули на улице накрывали на стол. 

Согласно новому постановлению, в Грузии запрещаются любые социальные мероприятия с участием более десяти человек.

Ограничение не касается собрания лиц в медицинских и публичных учреждениях, в оборонных силах, специальных пенитенциарных учреждениях, правоохранительных органах, которые должны выполнить свои обязанности.

Ограничение не касается общественного транспорта (автобусы – ред.), выполнения строительно-инфраструктурных работ.

В постановлении отмечено, что в тех частных учреждениях, на которых ограничения не распространяются, люди должны соблюдать дистанцию не менее двух метров.

В ночь на 23 марта правительство Грузии приняло решение ввести муниципалитетах Марнеули и Болниси строгий карантинный режим. Решение было принято после того, как в Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источник заражения которой установить не удалось. Поэтому эпидемиологи назвали этот случай случаем внутренней передачи. Специалисты предполагают, что внутренняя передача произошла во время ритуального мероприятия, на котором присутствовали несколько сотен человек.

Инфицированная в Марнеули женщина оставила за собой около 1,7 тысячи контактов, из них 90 – непосредственных.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. К 23 марта число инфицированных коронавирусом в Грузии составило 54 человека, отсюда восьмерых пациентов удалось вылечить. На карантине остаются 3 320 человека, в стационаре – 235.

В Марнеульском и Болнисском районах, в которых объявлен карантин, введена военная техника и живая сила. Министерство внутренних дел будет контролировать ситуацию в период карантина в этих муниципалитетах. А Силы обороны Грузии будут контролировать контрольно-пропускные пункты в координации с полицией.

Глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что жители указанных двух районов не должны покидать их территорию.

Медицинский персонал вместе с полицией обойдет все дома и постарается выявить потенциальных вирусоносителей.

Марнеульский район входит в регион Квемо Картли. Население, по переписи 2014 года, составляет 130,6 тысячи человек, 83,77% которого составляют азербайджанцы.

Болнисский район входит в регион Квемо Картли. Население, по переписи 2014 года, составляет 78,9 тысячи человек, 63,38% которого составляют азербайджанцы.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Правительство Грузии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik