17:19 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1411)
20012

Сопредседатели Женевской дискуссии призывают стороны отложить в сторону недоверие и враждебность, и всем вместе противостоять глобальному вызову в лице коронавируса

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Сопредседатели международных женевских дискуссий выразили готовность к совместным шагам в борьбе с вызовами, связанными с пандемией коронавируса, об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на странице ОБСЕ.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 1 апреля >>

"Мы высоко ценим усилия медицинского персонала и других людей, направленных против распространения COVID-19. В то же время мы призываем всех участников Международных женевских дискуссий прислушаться к призыву Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, временно отложить в сторону недоверие и враждебность, а также избежать антагонистической риторики и работать вместе, чтобы помочь наиболее уязвимым группам", - говорится в заявлении.

Сопредседатели женевских переговоров призывают всех участников сделать все от них зависящее для помощи жителям изолированных территорий, пострадавших во время конфликта.

"Людям нужна помощь, они не должны пострадать еще больше. Мы были воодушевлены некоторыми примерами сотрудничества, которые уже налицо, но нужно сделать большее для того, чтобы все люди, независимо от того, где они живут или на каком языке говорят, имели равный доступ к медицинскому обслуживанию", - говорится в заявлении.

Всех участников женевских дискуссий просят отложить разногласия, предоставить людям доступ к тестам и лечению для преодоления глобальной угрозы.

Переговоры в Женеве являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией, у которых нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Очередной раунд переговоров должен был состояться 31 марта - 1 апреля.

Формат женевских переговоров был создан после августовской войны 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Последний раунд переговоров состоялся в ноябре 2019 года.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1411)


Главные темы

Орбита Sputnik