11:12 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4366
  • 100 RUB4.4862
  • USD3.0772
Политика
Получить короткую ссылку
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (214)
300 0 0

В парламенте Грузии еще в начале марта зарегистрировали проект поправок в Конституцию Грузии о проведении выборов по новой системе

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе провел консультации по поправкам в Избирательный кодекс Грузии с партиями и НПО в онлайн-режиме.

В Грузии спустя шесть месяцев после завершения Чрезвычайного положения, объявленного до 21 апреля из-за распространения коронавируса, должны пройти парламентские выборы.

В парламенте Грузии еще в начале марта зарегистрировали проект поправок в Конституцию Грузии о проведении выборов по новой системе, что требует также и изменения Избирательного кодекса Грузии.

Согласно информации Первого канала, власти Грузии должны привести нормы избирательного законодательства в соответствие с рекомендациями БДИПЧ.

БДИПЧ рекомендовал властям Грузии пересмотреть правила комплектации избирательных комиссий низшего уровня для обеспечения более сбалансированного политического представительства, а также определять количество членов избирательных комиссий на каждом уровне согласно фактическим нуждам.

Гахария: соглашение по избирательной модели - важный шаг на пути к демократии в Грузии >>

Также правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" рекомендовали ввести ускоренные сроки для устранения нарушений, связанных с финансированием предвыборных кампаний, пересмотреть правовые рамки урегулирования избирательных споров, обеспечить свободное волеизъявление избирателей, чтобы у них не было страха возмездия, и обнародовать все решения и юридические заключения Национальной комиссии по коммуникациям.

Что подразумевают изменения в Конституцию

Согласно поступившему в парламент законопроекту, выборы 2020 года пройдут по смешанной системе.

В частности, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

Наибольшее количество округов будет в Тбилиси – восемь. Остальные 22 будут распределены в 10 регионах.

В отличие от существующей системы, распределение мест в парламенте между партиями будет рассчитано по новой формуле, которая предлагает ориентироваться на результаты пропорциональных выборов.

По этой формуле партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Если после подсчета результатов мандатов у партии или блока окажется больше установленного лимита, то их распределят между другими партиями и блоками, преодолевшими избирательный барьер.

Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (214)


Главные темы

Орбита Sputnik