00:12 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Политика
Получить короткую ссылку
1369370

Приложение, по поводу которого Грузия ведет переговоры с Австрией, позволит посредством мобильного телефона определять, нет ли поблизости инфицированного коронавирусом

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Грузия будет одной из первых стран в Европе, которая продолжит борьбу с коронавирусной инфекцией с помощью мобильного приложения, заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Полная готовность: премьер Грузии дал новые распоряжения Минздраву >>

Правительство Грузии ведет переговоры с Австрией по внедрению мобильного приложения, которое позволит отслеживать возможный контакт с инфицированным человеком.

По словам Тикарадзе, приложение протестировано в нескольких странах. К примеру, в Южной Корее, где при помощи приложения люди могли избежать рискованных контактов, также своевременно обращаться к врачу, если приложение указывает на близкое нахождение с сомнительным случаем.

"Грузия будет одной из первых стран в Европе, которая продолжит борьбу с COVID при помощи такого приложения. Включение и скачивание приложения будет делом добровольным, но поскольку борьба с вирусом зависит и основана на нашей социальной ответственности, эта социальная ответственность, само собой, должна быть очень высокой. Мы отвечаем как за собственное здоровье, так и за здоровье наших родителей и детей", - заявила Тикарадзе.

Тикарадзе выразила надежду, что большая часть населения по собственному желанию подключится к приложению для собственной же безопасности и безопасности членов своей семьи.

"Мы провели исследование, какая часть наших граждан может включиться в это приложение. Выяснилось, что мы можем увеличить социальную дистанцию и превенцию на 40%. Это даст нам очень хороший результат в преодолении коронавируса", - подчеркнула Тикарадзе.

Сообщается, что аппликация позволит синхронизировать маршрут пользователя с данными Минздрава о местах, которые могли посещать инфицированные вирусом граждане.

Если контакт будет вычислен, то сведения о месте и времени пересечения с зараженным появится на экране телефона.

Базу с информацией об инфицированных пациентах будет постоянно обновлять Минздрав.

По данным на 3 апреля, в Грузии зафиксировано 148 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 27 человек выздоровели. В карантине находятся 5 550, в стационаре под наблюдением медиков 281 человек.

В связи с пандемией коронавируса в Грузии объявлено чрезвычайное положение и введен карантин на всей территории страны. С 31 марта действует комендантский час с 21:00 до 06:00.

Полностью приостановлена работа общественного транспорта, включая метро. На въездах и выездах во все города установлены блокпосты для контроля передвижения граждан.



Главные темы

Орбита Sputnik