06:35 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Политика
Получить короткую ссылку
147949

Талаквадзе написал, что возможное назначение Саакашвили очернит политическое сотрудничество между правительствами Грузии и Украины

ТБИЛИСИ, 24 апр - Sputnik. Назначение экс-президента Михаила Сааакашвили вице-премьером Украины пошатнет грузино-украинские отношения и очернит наше политическое сотрудничество, так председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обратился к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Розумкову.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьер-министра по реформам. Сейчас Саакашвили проходит консультации с фракциями, голосование за его назначение должно пройти в ближайшее время.

"Господин спикер, всем известно, что грузинский суд заочно признал Михаила Саакашвили виновным по ряду серьезных уголовных преступлений. В тяжких преступлениях его вину подтвердили все три инстанции суда. На господине Саакашвили лежит политическая ответственность за систематический провал защиты прав человека при его администрации, злоупотребление властью, ограничение свободы СМИ, нарушение права на собственность и за угрозу проведению свободных выборов. Соответственно, его возможное назначение пошатнет отношения между нашими государствами и институтами", - говорится в письме Талаквадзе к Розумкову.

Саакашвили долго не задержится на высоком посту на Украине – грузинские эксперты >>>

Его возможное назначение очернит политическое сотрудничество между нашими правительствами и наши совместные усилия, тем более у нас одни цели, добавил Талаквадзе.

"Я пишу вам, так как верю, что наши сограждане должны знать об этих обстоятельствах и понимать основания нашей озабоченности, о чем украинские коллеги должны знать до принятия решения. Я уверен, что наши совместные усилия продолжатся в ближайшие годы во имя лучших интересов наших народов", - сказал Талаквадзе.

Ранее неприемлемым назначение Саакашвили назвал грузинский премьер-министр Георгий Гахария, который пообещал в случае решения Верховной Рады отозвать посла Грузии на родину для консультаций.

На сегодняшний день у Саакашвили нет грузинского гражданства, только гражданство Украины. Именно получение гражданства другой страны и потеря грузинского гражданства стало причиной отказа Интерпола объявлять экс-президента страны в международный розыск.

Саакашвили в Грузии официально признан преступником. Экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Теги:
Михаил Саакашвили, Украина, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik