06:24 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Политика
Получить короткую ссылку
12198814

Мэр Тбилиси напомнил, что, по мнению грузинского народа, Саакашвили был не лучшим руководителем

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Ни грузинскому, ни украинскому народу не нужен деспот и авантюрист, подобный экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в эфире украинского канала 112.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьер-министра по реформам. Однако официального представления о назначении бывшего президента Грузии в Раду не вносилось, и в самой правящей партии Украины по поводу Саакашвили есть разногласия. Предположительно, ему предложат другую должность в Национальном совете реформ.

"Ни Грузии и грузинскому народу, ни Украине и украинскому народу не нужен авантюрист и деспот, подобный Саакашвили. Это доказали в Грузии, это доказали на Украине, когда его назначили на пост губернатора Одессы, однако кроме провокаций и зарабатывания личных политических очков он ничего не сделал", - сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси также напомнил, что, по мнению грузинского народа, Саакашвили был не лучшим руководителем.

"Относительно того, что он сделал для Грузии. Вы задайте этот вопрос грузинскому народу и детально услышите о тех ужасах, которые он творил на протяжении лет", - сказал Каладзе.

При этом он отметил, что в 2003 году все в Грузии верили, что Саакашвили может провести реформы, однако ценой этих антикоррупционных реформ оказалась монополизация СМИ, пытки заключенных, всеобщая прослушка и преследование политических оппонентов.

"В конечном итоге оказалось, что целью было расширение власти, устранение соперников и расширение своего комфорта. Саакашвили может действовать только в условиях авторитарной системы, в условиях демократии он становится просто маргиналом. Именно поэтому все должны хорошо подумать, стоит ли создавать режим насилия для осуществления авантюрных планов, связанных с Саакашвили", - сказал Каладзе.

При этом отметил, что Саакашвили пойдет на все, чтобы власть была в его руках.

"Саакашвили - это человек, который думает только о своей персоне и действует исключительно в своих целях. Это человек у которого нет никакого принципа, который ни во что не ставит интересы государства", - сказал Каладзе.

При этом отметил, что назначение Саакашвили создаст проблемы в грузино-украинских отношениях, но после этого экс-президент Грузии сделает все, чтобы проблем на Украине стало больше.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Теги:
Грузия, Украина, Михаил Саакашвили, Каха Каладзе


Главные темы

Орбита Sputnik