Кобахидзе: назначение Саакашвили на любую должность - недружественный шаг

© photo: Irakli Kobakhidze / FBПредседатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе
Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия
Для нас принципиально неприемлемо назначение Саакашвили на любую публичную должность, заявил Ираклий Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 29 апр - Sputnik. Хорошо, что экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не назначают вице-премьером, но для Грузии неприемлемо его назначение на любую должность вообще, заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", депутат Ираклий Кообахидзе журналистам.

Бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили. Архивное фото - Sputnik Грузия
Депутат: Саакашвили - преступник и не может занимать высокую должность

Президент Украины Владимир Зеленский предложил бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили должность вице-премьер-министра по реформам. Однако официального представления о назначении бывшего президента Грузии в Раду не вносилось, и в самой правящей партии Украины по поводу Саакашвили есть разногласия. Предположительно, ему предложат другую должность в Национальном совете реформ. 

"Очень хорошо, что первая информация, которая пошла о назначении Саакашвили, положительная. В частности, я имею ввиду заявление председателя парламента, который сказал, что он скорее всего не поддержит назначение Саакашвили. Также была информация, что его не рассматривают на должность вице-спикера, но для нас принципиально неприемлемо назначение Саакашвили на любую публичную должность. Это будет воспринято как недружественный шаг",  - сказал Кобахидзе.

Президент Грузии: назначение Саакашвили на любую должность на Украине неприемлемо >>>

На сегодняшний день у Саакашвили нет грузинского гражданства, только гражданство Украины, где он и проживает последнее время. Получение гражданства другой страны и потеря грузинского гражданства стало причиной отказа Интерпола объявлять экс-президента страны в международный розыск.

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия
Украинский депутат высмеял идею назначить Саакашвили вице-премьером

Между тем Саакашвили все еще находится в Грузии во внутригосударственном розыске из-за приговоров судов. Экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год).

Также Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Саакашвили пришел в украинскую политику весной 2015 года, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области. Сакашвили на время выдворили из Украины и лишили гражданства. Вернутся в Киев он смог после решения нового президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства. Созданная Саакашвили партия в Украине «Движение новых сил» пройти в Верховную Раду Украины не смогла. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала