21:15 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Политика
Получить короткую ссылку
960318

Вместе с тем Грузия не собирается разрывать дипломатические отношения с Украиной или пересматривать стратегическое партнерство с ней

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Грузия отзывает своего посла из Киева для консультаций в связи с назначением экс-президента Михаила Саакашвили на высокий пост на Украине, заявил в пятницу министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Саакашвили назначен главой исполнительного комитета реформ на Украине>>

Накануне стало известно, что президент Украины назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. Это произошло вопреки заявлениям властей Грузии, в том числе премьер-министра и президента, о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность на Украине.

"Подобное назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной системой, вызывает вопросы. Это стало поводом вызвать Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе в Тбилиси для консультаций", - сообщил Залкалиани.

По словам внешнеполитического ведомства, это принятый в дипломатической практике шаг, который, в данном случае, указывает на то, что в отношениях между странами появились определенные проблемы. Поэтому, для планирования дальнейших шагов необходимы консультации с послом.

"Несмотря на столь печальное решение, следующим шагом мы, разумеется, не рассматриваем разрыв дипломатических отношений между нашими странами или пересмотр стратегического партнерства", - отметил Залкалиани.

По словам министра, вместе с послом правительство Грузии примет решение о дальнейших действиях, чтобы сложившаяся ситуация не оказывала негативного влияния на двусторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, самое главное, на совместные усилия в плане евро- и евроатлантической интеграции.

В конце апреля стало известно, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, на что резко отреагировали власти Грузии, которые расценили подобное действие как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям, и пообещали на него отреагировать.

Так, премьер страны Георгий Гахария выразил готовность отозвать посла Грузии из Киева, если Саакашвили назначат вице-премьером Украины. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила о неприемлемости назначения экс-президента Грузии на любую должность на Украине, так как это "вызовет дефицит доверия" между странами.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Главные темы

Орбита Sputnik