09:30 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (128)
209538

Главе грузинского правительства интересно, как власти Украины будут сдерживать Саакашвили от вмешательства в дела Грузии

ТБИЛИСИ, 9 мая - Sputnik. Грузия не будет разрывать дипломатических отношений с Украиной из-за экс-президента Михаила Саакашвили, но разработает тактику защиты от его авантюр, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

Политолог: Зеленского питает миф о том, что Саакашвили поднял экономику Грузии>>

Накануне президент Украины назначил Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность на Украине. В ответ Грузия отозвала своего посла для консультаций.

"Мы не поставим под сомнение наше стратегическое партнерство, братство наших стран и народов из-за отдельно взятых безответственных политиков. Хоть мы и отозвали посла, но это не означает, что мы поставим под вопрос дипломатические отношения или стратегическое партнерство. Мы отозвали посла только для того, чтобы пройти консультации на тему, как защитить наши отношения от авантюристов", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что ему интересно как власти Украины будут сдерживать Саакашвили от вмешательства в дела Грузии.

Сразу после решения Грузии отозвать посла, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что кадровая политика каждого государства касается только государства и граждан, а Саакашвили является гражданином Украины.

Кто такой Саакашвили

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Темы:
Михаил Саакашвили (128)
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik