18:24 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1325
  • 100 RUB4.5918
  • USD3.3979
Политика
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2529)
39520

Суд отказал защите в освобождении обвиняемого под залог и оставил Георгия Руруа в предварительном заключении

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении владельца 2,5% доли "Мтавари архи" ("Главный канал") Георгия Руруа, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, сообщает Первый канал.

Как покончить с коронавирусом и сохранить корону: выбор у власти есть всегда>>

Брат экс-министра культуры при прежней власти Ники Руруа - Георгий Руруа задержан 18 ноября. По данным МВД, у него во время обыска было изъято огнестрельное оружие. Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" утверждают, что оружие Руруа подкинули, так как у него самого есть право на ношение и хранение конкретного оружия. Сам Руруа заявил, что является в данном деле пострадавшей стороной.

На судебном процессе в понедельник защита ходатайствовала об освобождении Руруа под залог, а обвинение требовало оставить обвиняемого в заключении. Суд после ознакомления с позициями сторон, оставил Руруа в заключении.

Освобождение Георгия Руруа из заключения требует оппозиция, как одно из условий соглашения с правящей партией.

Президент Грузии на фоне политического кризиса и возможного провала голосования по конституционным поправкам, касающихся проведения в 2020 году парламентских выборов по новой системе, неожиданно для всех на прошлой неделе помиловала двух из трех "политзаключенных - одного из лидеров парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, на освобождении которого настаивала оппозиция.

На Руруа помилование президента не может распространиться, поскольку суд ему еще не вынес приговор по его делу.

Решительности оппозиции, настаивающей освобождения и Руруа, придала поддержка покинувших "Грузинскую мечту" депутатов, которые заявили, что если соглашение от 8 марта не будет выполнено до конца, они не проголосуют за поправки в Конституцию.

Для принятия поправок необходимо 113 голосов, которых у "Грузинской мечты" нет даже, если их поддержит оппозиционная партия "Альянс патриотов", тем более, что лидер этой политической организации Ирма Инашвили уже назвала решение о помиловании Угулава и Окруашвили постыдным и соглашением между "Нацдвижением" и правящей партией.

"Пока Георгий Руруа не будет освобожден, соглашение не будет считаться выполненным… Когда что-то говоришь, берешь на себя обязанность в человеческих отношениях, обязанность в политике и, конечно, обязанность в международной политике", - заявил Гиги Угулава.

По словам Угулава, в понедельник оппозиционные партии вновь соберутся в офисе Лейбористской партии для обсуждения своих дальнейших действий.

Соглашение между правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, достигнутое при активном посредничестве дипломатического корпуса 8 марта, касается изменения системы парламентских выборов к 2020 году. Оппозиция согласилась поддержать инициативу большинства только в случае освобождения  лиц, которых они считали "политзаключенными". У правящей партии нет достаточно голосов для принятия конституционных поправок, и голоса оппозиции в этом вопросе решающие.

Темы:
Происшествия в Грузии (2529)

Главные темы

Орбита Sputnik