23:16 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)
101210

Пик вирусной инфекции в Грузии, похоже, миновал, и хотя накал политических баталий еще впереди, пресса уже активно моделирует постпандемические процессы, интригуя читателя предстоящей предвыборной гонкой

Пожалуй, мало где пандемия коронавируса оказывала и оказывает такое сильное влияние на расклад политических сил. Во всяком случае, в том понимании, в каком его хочет увидеть пресса и оппозиция. Правящая команда пытается заработать себе политические очки на борьбе с пандемией. И, заметим, небезуспешно. А оппозиция, так и не нашедшая в ней, по мнению большинства экспертов, достойную нишу, в основном продолжает по любому поводу поучать и критиковать власть ("Квирис палитра", 11-17.05).

"Папа, прогони корону - я хочу в кукольный театр…"

Ключевая фигура в противостоянии вирусу – бесспорно, премьер-министр Георгий Гахария. Пресса о Гахария, как о политике, пишет, кстати, мало и действия его почти не комментирует. Ограничивается официальными заявлениями. Это стиль. Не прессы – Гахария! И одна из составляющих – премьер избегает саморекламы и не скрывает, что действует согласно рекомендациям профессионалов. "Власть послушалась компетентных людей и не сочла, что должна делать все сама", - позитивно оценивает эту позицию поэт и общественный деятель Давид Маградзе ("Квирис палитра).

На фоне пандемии население и общество успели убедиться в организаторских качествах премьера. Хотя попытки скомпрометировать его предпринимались. В том числе через придирки к медикам. Но поддержки у граждан они не нашли. Цифры и параллели с соседними странами свидетельствуют сами за себя ("Резонанси", 13.05). "До сих пор иностранцы восхищались нашими танцами, песнями, гостеприимством, но пандемия доказала, что мы умеем успешно справляться и с проблемами", - цитирует "Квирис палитра" живущую в Польше нашу соотечественницу Тамуну Лоладзе.

Психологически, но конечно не морально, можно войти в положение оппонентов, обратившихся к некорректным приемам. "Если Гахария не отправят в отставку, он одолеет и Иванишвили", - предостерегает "Ахали таоба" (13.05), как видно, рассчитывая вызвать ревность в душе председателя "Грузинской мечты". Сам олигарх хранит молчание. Однако с легкой руки агентства "Ньюпост" в прессу "просочились" кулуарные сведения о том, будто скоро Гахария (это уже в который раз!) уберут (Ахали таоба", 12.05). Сам премьер отреагировал спокойно, посоветовав журналистам дождаться осени, как в свое время советовал им подождать до весны…

Тем не менее, некоторые регуляции значительная часть граждан воспринимает в последнее время как чрезмерные. Прежде всего, комендантский час и запрет на работу общественного транспорта. Дни стали длиннее, а жизнь замирает в 9 вечера, - недовольно критикует руководство страны сопредседатель "Свободной Грузии" Гоги Цулая (13.05). Или вот: "Папа, я хочу в кукольный театр!" - цитирует свою 3-летнюю дочь художник-иллюстратор Залико Сулакаури. ("Квирис палитра").

Власти Грузии не будут продлевать режим ЧП - премьер >>

По-видимому, многие запреты правительство отменит раньше объявленного срока. Ему крайне важно не только покончить с вирусом, но и сохранить инициативу до осенних выборов.

Мир утраченных иллюзий

А вот задача у оппонентов власти менее ясна и очевидная. Параллельно с ослаблением пандемии в Грузии активизируется политическая борьба, утверждает "Резонанси" (14.05). Политолог Вахтанг Дзабирадзе (11.05) уже предостерег оппозицию от стандартной ошибки: не серьезно возвращаться к исчерпавшим себя темам. Корона все расставила по-другому и пора искать новые подходы. Однако, судя по публикациям, политические партии выжидают момент, чтобы снова взяться за свое и двигаться по накатанной плоскости.

Всю эту неделю часть оппозиционных субъектов утверждали, что в ходе обсуждения соглашения в американском посольстве была достигнута договоренность, дескать, упомянутые осужденные будут выпущены из тюрьмы. Однако лидеры правящей партии объясняют, что вопрос в такой плоскости не мог быть даже поставлен. Это означало бы, что послы зарубежных стран признали правомерным вмешательство государства в судебные дела. Политолог Игорь Квеселава, это исключил ("Резонанси", 14.05).

В связи с этим, оппозиция развернула скандал вокруг очередных писем сенатора Джима Риша и члена Европарламента Андрюса Кубилюса. В них использован термин "политзаключенные", что дало члену партии "Победившая Грузия" Гураму Чалагадзе повод считать: заявление Америки, что у Грузии есть политзаключенные – это приговор действующему правительству ("Ахали таоба", 14.05).

Можно было бы возразить – мнение отдельных политиков может не отражать позицию государства. Как и то, что осуждены эти люди были отнюдь не за подпольную деятельность или расклеивание прокламаций ("Сакартвелос Республика", 14.05). Однако спор очень неожиданно для всех разрешила Саломе Зурабишвили. Воспользовавшись правом президента, она своим указом помиловала Угулава, Окруашвили и Руруа.

Президент Грузии: помилование оппозиционеров стало сложнейшим решением >>

В принципе, поправки могли быть приняты и без участия "Нацдвижения" и "Еврогрузии". "Мечте" достаточно мобилизовать голоса остальных депутатов. К тому же оппозиция устами Серги Капанадзе грозилась победить на выборах при любой системе ("Ахали таоба", 12.05). Для чего же вдруг понадобилось так плотно увязывать между собой два этих вопроса? Эксперт Гия Хухашвили высказал подозрение, что поправки, прежде всего, не устраивают само "Национальное движение". Партия рискует утратить свою монополию на главную оппозиционную силу страны (12.05). Теперь же президент всем смешала карты.

Загадки и парадоксы народных избранников

Оппозицию интересует не борьба с вирусом, ею двигает озабоченность позитивными результатами, которые правительство использует в свою пользу, - с сожалением замечает академик Бондо Кобулия ("Сакартвелос Республика", 14.05).

Во время пандемии "Национальное движение" только тем и занималось, что учило профессионалов, что им делать. Окажись они у власти, вряд ли стали бы вести себя иначе, - не сомневается эксперт Рамаз Сакварлидзе ("Квирис палитра"). И добавляет – прекрасно понимая, как высоки шансы остаться после выборов не у дел, оппозиция хватается за любую возможность объявить их нелегитимными ("Резонанси", 13.05).

Взгляды еще одного, довольно неоднородного, но широко представленного оппозиционного пласта, преимущественно отражает "Асавал-Дасавали". Это своего рода смесь мистики, науки, литературы и астрологии. В ней не очень активно представлены профессиональные политики. Зато газета вполне может дать фору другим изданиям по части острых фразеологизмов, оригинальных взглядов и необычных суждений. Трудно сказать, насколько их можно воспринять всерьез, однако читается все это с большим интересом.

Ну а неуловимый коронавирус, всемирная пандемия – чем не кладезь для оригинальных тем?! Последний номер еженедельника (11-17.05) до предела насыщен загадочными поворотами. От астролога Михаила Цагарели, сумевшего нанизать на общий стержень теории мировых заговоров последних лет, до протоиерея Давида Исакадзе, предрекающего пришествие Антихриста!

Цена свободных выборов в Грузии: политические страсти на фоне коронавируса >>

При этом трудно не согласиться с парадоксальным выводом лидера "Белых" Темура Шашиашвили. Народ в парламенте представляют 150 человек, принимающие законы, против которых выступает 99% граждан! Спорить можно лишь о процентах – 99 или 90? Что в целом порочную тенденцию, естественно, не меняет.

Пожалуй, именно этот загадочный парадокс предопределяет главную интригу любых наших выборов. Когда, невзирая на многочисленные опросы и изощренные политтехнологии, результат, как и капризы коронавируса, может оказаться весьма непредсказуемым…

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)


Главные темы

Орбита Sputnik