17:52 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (184)
899322

Оппозиции удалось убедить большинство внести изменения в законопроект и сделать предлагаемые поправки временными

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Поправки в Закон об общественном здравоохранении, предоставляющие право правительству вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения, приняты парламентом Грузии во втором чтении, но с серьезными изменениями.

Премьер Грузии рассказал, какие ограничения останутся после ЧП>>

За новую версию поправок проголосовали 79 депутатов.

Срок действия чрезвычайного положения в стране, введенного 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, истекает 23 мая. Уже известно, что правительство после снятия ЧП намерено сохранить ряд ограничений и запретов. Речь, в частности, идет о некоторых видах экономической деятельности, общественном транспорте, проведении спортивных и культурных мероприятий, особом режиме на границах страны.

После жарких споров законопроект претерпел серьезные изменения  - оппозиция добилась, что вносимые поправки будут действовать лишь до 15 июля, то есть носить временный характер.

Авторам пришлось пойти на уступки после обвинений оппозиции в нарушении Конституции и в попытке установить диктатуру.

По новой версии, правительство может устанавливать временные ограничения во время пандемии или особо опасной эпидемии, только если эти ограничения не противоречат Конституции Грузии, обусловлены законом или нормативным актом, необходимы для общества и не носят дискриминационного характера.

Кроме того, ограничения обязательно должны быть пропорциональными, а приносимая ими польза превышать ущерб. Также должна быть учтена Европейская конвенция по правам человека.

Претерпело изменения предоставленное властям право на отправку людей в изоляцию или карантин. Теперь каждый отправляемый в изоляцию или карантин будет иметь право на адвоката, иметь право сообщить близким и работодателю о месте нахождения, знать причины отправки в карантин.

Несмотря на внесенные изменения, оппозиция все равно недовольна законопроектом и не отказалась от намерения внести иск в Конституционный суд.

 

Между тем, прежде чем поправки примут вид закона, законодателям предстоит принять их в третьем чтении и отправить на подпись президенту.

Темы:
Парламент Грузии (184)


Главные темы

Орбита Sputnik