13:36 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (36)
258712

Ассоциация молодых юристов Грузии считает предоставление правительству страны права вводить в стране ограничения без объявления ЧП противоречащим Конституции

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Авторитетная неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии внесла иск в Конституционный суд по поводу поправок, внесенных парламентом в Закон об общественном здравоохранении.

Парламент предоставил правительству право вводить ограничения после ЧП>>

Поправки, которыми правительству предоставляется неограниченное право вводить ограничения после отмены режима ЧП, были приняты парламентом 22 мая. Норма задействована с 23 мая, после снятия режима ЧП в Грузии, и будет в силе до 15 июля.

"Конституция допускает ограничение свободы передвижения только по закону, поэтому ограничение этого права правительством подзаконным нормативным актом недопустимо. Также ограничение трудовых прав допускается только органическим законом", - говорится в сообщении на сайте АМЮГ.

В НПО считают, что таким образом правительство получает право, в обход парламента ограничить и гарантированные Конституцией права.

Внесенные парламентом поправки предоставляют правительству право во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств. Кроме того, оно получило право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

По информации ассоциации, согласно практике Конституционного суда, ограничительная норма должна соответствовать Конституции как содержательно, таки и формально.

НПО считает, что норма закона, предоставляющая правительству право ограничивать право собственности, антиконституционна, так как правительство имеет право устанавливать новые правила только технического характера. Поэтому молодые юристы считают, что таковыми не могут считаться ограничения, например, на сдачу номеров в гостиницах. По их словам, это полный запрет на использование права собственности, а не технический регламент.

На полный запрет прав собственности, таких как закрытие отелей и магазинов одежды или запрет на возобновление работы, требуется легитимация со стороны парламента. В этом конкретном случае возможность принятия таких радикальных мер полностью находится в руках правительства.

По законодательству Грузии, Конституционный суд примет в производство иск Ассоциации молодых юристов только в том случае, если коллегия суда посчитает его целесообразным.

На основании вступивших в силу поправок, правительство специальным постановлением сохранило часть ограничений и запретов, чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, до 15 июля.

В стране все еще не работает общественный транспорт, закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы, запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий, работа казино и тотализаторов, кроме онлайн. А также на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе - Мушевани и Гета.

Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (36)


Главные темы

Орбита Sputnik