10:42 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)
35210

Обсуждение поправок будет проходить в дистанционном режиме, однако без участия оппозиции - она отказывается принимать участие в процессе до тех пор, пока не будут выполнены ее требования

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Обсуждение поправок в Конституцию Грузии в связи с избирательной системой предположительно начнется со следующей недели и пройдет в дистанционном режиме из-за пандемии коронавируса, сказал председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили.

"Хитроумная" комбинации Угулава-Окруашвили: каким будет ответный ход оппозиции>>

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

График обсуждений и другие детали станут известны в среду на заседании бюро парламента, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Парламентская оппозиция, которая так долго настаивала на изменении системы выборов, не примет участие в обсуждении конституционных поправок и не поддержит их, пока власть не выполнит полностью соглашение от 8 марта, в частности, не освободит "политзаключенных".

"Мы не будем участвовать в обсуждениях, потому что соглашение не выполнено полностью. Остался только один маленький шаг - это освободить Георгия Руруа, и мы очень надеемся, что они это сделают, потому что давление со стороны людей и международного сообщества очень велико. Затем мы вернемся в парламент и примем участие в голосовании", - сказал председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе.

Президент Грузии на фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе, неожиданно для всех 15 мая помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

На совладельца оппозиционного "Главного канала" Георгия Руруа помилование президента не может распространиться, так как суд ему еще не вынес приговор. Брата экс-министра культуры при прежней власти Ники Руруа задержали в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, однако в оппозиции считают, что арест был незаконным и полиция подложила Руруа оружие специально, чтобы расправиться с неугодным телевидением.

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего их 95, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламенте.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)


Главные темы

Орбита Sputnik