19:06 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (97)
203423

Газеты не перестают гадать, что же кроется за неожиданным решением президента Саломе Зурабишвили помиловать Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, даже не рассматривая естественный в подобных случаях мотив милосердия

Первой стандартную версию отвергла сама президент. "Это помилование не основывается на обычных гуманитарных принципах или фактических обстоятельствах, с учетом которых человеку можно смягчить или вообще отменить наказание", - пояснила Зурабишвили. Она и не пыталась скрыть политическую подноготную принятого решения, добавив, мол, "не могла рисковать страной из-за двух человек" ("Сакартвелос Республика", 18.05.).

Но что конкретно стоит за всем этим?

Версии кулуарные и публичные

Из публикаций можно лишь однозначно заключить: факту освобождения двух не особо популярных в обществе фигур гадания прессы придали характер события, способного повлиять на ход предвыборных процессов. Как и на будущее страны в целом. Причем, утверждению президента о том, что она приняла это решение самостоятельно, не поверил абсолютно никто.

Эксперт Тонике Шарашенизе не сомневается, что Зурабишвили позвонила Бидзине Иванишвили, и тот распорядился напрямую. Даже не поставил в известность других членов правящей команды. И тем не удалось сдержать на лицах раздражения перед телекамерами ("Ахали таоба", 18.05.). Что касается премьер-министра Георгия Гахария, то он свою позицию не поменял. "Я понимаю негодование рядовых граждан в отношение привилегированной касты политиков, - заявил премьер журналистам. – Впрочем, это было легитимное право президента" (20.05.).

Любопытно, почему пресса так активно старалась идентифицировать инициатора помилования? Ведь Саломе Зурабишвили официально заявила, что берет всю ответственность на себя ("Сакартвелос Республика", 18.05.)! Судя по всему, это тоже стало предметом политического манипулирования, дав возможность кому-то записать политические дивиденды, а на кого-то списать отрицательные баллы.

Бидзина Иванишвили сделал одного – палача и другого – взяточника политзаключенными, о которых говорит вся Европа, - упрекает председателя "Грузинской мечты" независимый депутат Леван Гогичаишвили ("Квирис палитра", 18-24.05.). А леворадикальная "Асавал-Дсавали" (18-24.05.) готова даже приравнять помилование к "полной капитуляции власти". Газета не исключает, что Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе и Мамука Мдинарадзе действительно могли в той или иной форме пообещать оппозиции освободить Угулава и Оркуашвили.

Спору нет в одном – решение о помиловании всех застало врасплох. Даже оппозицию и самих помилованных. Ираклий Окруашвили подчеркнул, что это не было уступкой со стороны "Мечты". По его мнению, правящая партия лишь выполнила обязательство, арбитрами которого выступили партнеры Грузии в Европе и Америке ("Ахали таоба", 18.05.). Причем, невольно дал понять, что арбитры могли быть в курсе готовности политической власти вмешаться в дела власти судебной…

"Мешающий" фактор Георгия Руруа

Кстати, Европа оказалась едва ли не единственной стороной, вынесшей факту однозначно позитивную оценку. Решение Зурабишвили было названо смелым, трудным и добросовестным ("Квирис палитра"). Но внутри страны же действия президента подверглись острой критике и слева, и справа. Но лишь на политической арене. Общественность особо не реагировала. То, что их выпустили – не трагедия, - считает поэт Тариэл Херхелаури, - но это отвратительно ("Квирис палитра").

Депутат Реваз Арвеладзе почти уверен, что пребывание Угулава и Окруашвили в тюрьме не могло спровоцировать в стране кризис ("Резонанси", 18.05.). Их освобождение породило лишь агрессию и недовольство "Грузинской мечтой" со стороны значительной части общества, добавляет "Асавал-Дасавали". Эксперт Рамаз Сакварелидзе даже высказал опасение, что если "Грузинская мечта" и дальше будет идти на подобные уступки, она может потерять страну, а Европа – часть ориентированных на нее людей ("Резонанси", 18.05.). Правда, депутат Ладо Кахадзе успокаивает читателей – правящая партия не потеряла избирателей, а лишь обидела их ("Резонанси", 18.05.)

Существуют и иные версии, некоторые из которых имеют достаточно убедительную аргументацию. Публицист Нугзар Попхадзе открыто называет цену за освобождение Угулава и Окруашвили – это 500 миллионов евро, обещанных Евросоюзом Грузии на преодоление последствий коронавируса ("Сакартвелос Республика", 18.05.). Вкупе с последним письмом депутатов Европарламента, где фигурирует термин "политзаключенные", мнение воспринимается правдоподобно. Если конституционные изменения провалятся, страна дорого за них заплатит – 500 миллионов евро, согласен с Попхадзе политолог Вахтанг Дзабирадзе ("Ахали таоба", 20.05.).

С другой стороны доказано, что соглашение 8 марта о переходе на новую систему выборов напрямую с помилованием не связано. Продолжи "Нацдвижение" и "Европейская Грузия" бойкот парламента, у правящей команды все равно достаточно голосов, чтобы принять поправки и без их участия. Об этом в очередной раз напомнил лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава ("Резонанси", 21.05.). И тут всплывает один весьма любопытный момент, поскольку лидеры оппозиции продолжают настаивать, что помимо Угулава-Окруашвили, договоренность касалась еще и Георгия Руруа.

"Какой же Руруа "политзаключенный"?! – удивленно восклицает консерватор Гига Букия. – Называют политическими заключенными людей, которые никакого отношения к политике не имели!" ("Ахали таоба", 20.05.). Рамаз Сакварелидзе высказывает предположение, что в отношение Руруа власть не будет действовать столь же поспешно (22.05.). Да и зарубежные партнеры, похоже, особо настаивать не собираются. Посол США Келли Дегнан дала понять, что с ее стороны было бы неоправданно высказываться по делу, рассмотрение которого идет в суде ("Резонанси", 21.05.).

Тем не менее, один из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе предупреждает, что без освобождения Руруа партия не поддержит конституционные изменения ("Резонанси", 18.05.). На аналогичной позиции стоит и Гига Бокерия (21.05.). Однако тут есть нюанс - теперь, когда Угулава и Окруашвили на свободе, очень сложно будет обвинить в срыве конституционных поправок "Мечту".

Не исключено, таким образом, что ведущие оппозиционные партии устроили себе "вилку". А правящая партия получила возможность сама решить, принимать поправки или нет, не рискуя быть обвиненной в нарушении соглашения от 8 марта. Впрочем, в новой ситуации "Мечту" могут устраивать изменения, способствующие укреплению небольших оппозиционных партий и ослаблению традиционных конкурентов?!

Так ли едина объединенная оппозиция?

Вопрос, наверное, преждевременный. Многое будет зависеть от того, состоится ли переход на новую систему выборов. Тем не менее, многие эксперты подтверждают, что раскол в рядах объединенной оппозиции уже начался ("Резонанси", 21.05.). Во всяком случае, до сих пор не названо ни одного имени единого кандидата в депутаты, а партии либо хранят молчание, либо оттягивают оглашение своей позиции. При этом Бадри Джапаридзе уже заявил, что "Лело" выставит во всех округах собственных депутатов. Независимо намеревается действовать и "Гирчи".

А для правящей партии крайне важно поддерживать рейтинг, набранный в ходе борьбы с пандемией. Это очень непросто. К примеру, правительство Словении, как информирует "Резонанси" (18.05.), уже объявило коронавирус побежденным. А Грузия не спешит, хотя число инфицированных здесь вдвое меньше, а смертность в 9 раз ниже, чем в Словении. Окончательную победу можно объявить лишь когда инфицирование прекратится полностью, - объясняет главврач инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе. В остальных случаях это компромисс и прерогатива руководства страны.

Правительство Грузии постоянно заявляет, что пытается выдерживать допустимые грани такого компромисса. В принципе, это тот редкий случай, когда общество готово одобрить двойственную политику властей, которые одной рукой борются с вирусом, а другой – смягчают ограничения ("Квирис палитра").

И, честно говоря, на этом фоне гораздо болезненней, чем помилование двух не первой руки политиков, населением воспринимается оттягивание сроков возобновления работы общественного транспорта и снятия ряда других ограничений...

Темы:
Политическая жизнь Грузии (97)


Главные темы

Орбита Sputnik