23:31 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
День независимости Грузии (49)
76003

Президент Грузии выразила сожаление, что из-за пандемии коронавируса, Грузия не может достойно отметить День независимости

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своей поздравительной речи в связи с Днем независимости Грузии предупредила о возможной второй волне коронавируса в Грузии и призвала готовиться к ее отражению. 

Грузия отмечает День независимости>>

Из-за пандемии коронавируса в этом году Грузия скромно отмечает главный государственный праздник - отменены концерты, выставки и народные гуляния. Первые лица государства посетили военную базу в Вазиани, откуда обратились к населению. 

"Сегодня - необычное 26 мая. Общественность не имеет возможность полноценно его отпраздновать вместе с силами обороны из-за особого кризиса", - сказала Зурабишвили, посвятив значительную часть выступления борьбе с коронавирусом. 

Президент заявила, что успех Грузии, которой удалось не допустить вспышки - заслуга правительства и эпидемиологов. 

"Любой, кто пытается дискредитировать врачей в это время, ставить под сомнение необходимые меры и вызывать беспорядки по искусственным причинам, выступает против страны", - отметила Зурабишвили.

По ее словам, лишь общими усилиями удастся сохранить успех, найдя баланс между осторожностью и свободой, и защититься от новой вспышки и ожидаемой второй волны вируса.

"Мы должны знать, что война еще не окончена. Мы продолжаем бороться с невидимым врагом... В этом случае конфронтация и поляризация представляют наибольшую угрозу и препятствуют мобилизации энергии", - сказала Зурабишвили.

Глава государства при этом призвала готовиться к преодолению экономических и социальных проблем. По ее словам, это тоже часть борьбы, в которой страна должна быть единой.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. В стране на два месяца был введен режим ЧП, действовало множество ограничений, в том числе комендантский час.  

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали в Грузии у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек. 

 

 

Темы:
День независимости Грузии (49)


Главные темы

Орбита Sputnik