03:50 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (183)
386053

Оппозиция обвинила грузинское правительство в создании коррупционных схем под предлогом спасения экономики и необходимости помощи населению

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Антикризисный план правительства Грузии в период пандемии коронавируса - коррупционная схема, заявил в парламенте один из лидеров оппозиционного "Национального движения" депутат Роман Гоциридзе.

Азиатский банк развития выделил Грузии 100 млн долларов>>

Две оппозиционные фракции парламента - «Национальное  движение» и «Европейская Грузия» сегодня вызвали на слушания в парламент премьера Георгия Гахария, потребовав ответа на ряд вопросов. На этой неделе это уже второе выступление главы правительства перед депутатами, в среду он несколько часов отчитывался о мерах по противостоянию коронавирусу и помощи населению.  

Оппозицию премьер не убедил. 

"Мы не услышали ничего, что вселило бы в наших граждан надежду, спокойствие, оказало им поддержку или помощь", - сказал Гоциридзе.

Депутат раскритиковал план правительства помощи строительному сектору, назвав его коррупционным.

"Люди, закрытые в домах, оставшиеся без всякого дохода, фактически обречены на голод. Мы слушаем множество обещаний. Вы обещаете людям квартиры. Вы выделили 150 миллионов. На самом деле это коррупционный план. Эта схема финансирования приближенных к вам, к правительству, к мэрии и к Иванишвили строительных компаний. Вы помогаете строителям и хотите ту же международную финансовую помощь использовать для собственных бизнесов", - сказал депутат.

Согласно антикризисному плану помощи девелоперскому сектору, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительств жилой недвижимости.

Гоциридзе упрекнул правительство и в том, что обещанной финансовой помощи до сих пор не получили те люди, которые из-за пандемии остались без работы.

"О каком строительном субсидировании идет речь, когда люди голодают, когда вы до сих пор не выдали обещанной помощи - ни по 200 лари тем, кто потерял работу, ни по 300 лари самозанятым", - отметил он.

У оппозиции также претензии к условиям выдачи помощи самозанятым, которые в подтверждение своего дохода должны представить справку от юридического лица. В оппозиции указывают, что таким образом без помощи оказалась значительная часть населения, которая работала на физических лиц.

 

Темы:
Парламент Грузии (183)


Главные темы

Орбита Sputnik