17:47 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Политика
Получить короткую ссылку
1981010

Премьер-министр заявил, что правительство не оставит своих граждан на произвол судьбы и окажет им посильную помощь в трудные времена

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках антикризисного плана правительства в период пандемии коронавируса 427 206 гражданам Грузии уже зачислили обещанные компенсации, заявил в парламенте премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Новые безработные" - как выжить в Грузии этой весной>>

Гахария отвечает на вопросы оппозиции, которая критикует правительство за невыполнение данных населению обещаний, касающихся денежных выплат в период кризиса. Так, один из лидеров оппозиционного "Национального движения" депутат Роман Гоциридзе упрекнул власти за то, что обещанной финансовой помощи до сих пор не получили те люди, которые из-за пандемии остались без работы.

"То, что сегодня с этой трибуны сказал господин Роман, просто ложь. Элементарная ложь. Например, позавчера с этой трибуны я вам обещал, что до конца недели начнутся социальные выплаты, которые бюджет взял на себя. Разумеется, эти выплаты начались... На сегодняшний день 427 206 гражданам уже зачислены деньги в качестве финансовой помощи правительства", - сказал Гахария.

По словам премьера, к этому времени денежная помощь уже выдана 72 175 гражданам, работающим по контракту или находящимся в декретном отпуске и потерявшим работу в период вспышки коронавируса. Им полагается 200 лари в месяц в течение полугода.

Единовременная помощь в размере 300 лари (93 доллара) зачислена 52 151 самозанятому, которые представили справку о том, что остались без дохода в период коронавируса.

Кроме того, социальную помощь получили 194 796 социально незащищенных семьей, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье.

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари в месяц в течение полугода.

Помощь в размере 100 лари (21 доллар), которая будет выдаваться в течение полугода, уже получили 22 644 многодетных семей.

Также социальная помощь зачислена 40 440 лицам с ограниченными возможностями.

Гахария ответил оппозиции и на претензии по поводу условий выдачи помощи самозанятым, которые в подтверждение своего дохода должны представить справку от юридического лица. В оппозиции указывают, что таким образом без помощи оказалась значительная часть населения, которая работала на физических лиц.

"Господина Романа Гоциридзе и его политическую силу вообще не интересовало, кто такие самозанятые. Понятие самозанятые вообще никого в грузинской экономике до 2012 года (в этом году произошла смена власти в Грузии - ред.) не интересовало. И сегодня меня ложно обвиняют в том, что мы попросили самозанятых представить дополнительные документы для оказания им социальной помощи во время кризиса", - сказал премьер.

Гахария вместе с тем согласился, что эта помощь населению в кризисный период явно недостаточна. Но определенная категория людей пытается получить политические очки и дивиденды за счет трудностей и бедности населения, считает он.

Помимо этого, премьеру пришлось еще раз объяснить важность государственной помощи строительному сектору.

"В последние годы 30 тысяч семей решили улучшить свои жилищные условия. 25 тысяч из них, войдя в ипотечные отношения со строительной компанией, сделали первые взносы и начали выплаты, взяв кредит в банках. Их квартиры еще не завершены. Получается, что г-н Роман мне предлагает бросить  эти строительные компании и моих граждан на произвол судьбы, точно так, как они оставили своих сограждан на произвол судьбы во время кризиса 2008 года, и десятки тысяч людей остались без квартир в то время, уже заплатив за них", - отметил премьер.

Незавершенное строительство являются головной болью столичной мэрии, которая с 2013 года в рамках специальной программы помогает в их завершении. По словам премьера, это квартиры, за которых уже заплачено до 2008 года, но до сих пор не завершены.

Доля сектора строительства в ВВП Грузии составляет приблизительно 9%. А количество трудоустроенных в нем граждан составляет почти 120 тысяч. Еще столько же трудоустроены в сферах, связанных с сектором строительства. По словам властей, оздоровление и вывод сектора из кризиса важнейшая предпосылка для развития экономики страны в посткризисный период. Поэтому правительство планирует выделить 135 миллионов долларов на помощь девелоперскому сектору и трудоустроенным в нем гражданам Грузии.



Главные темы

Орбита Sputnik