17:10 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
92702

От того, сумеет или нет оппозиция поделить 30 округов по справедливости и переступить через свои амбиции, будет зависеть ее единство и результат на выборах

Избиратель оппозиции требует ее единства, однако 30 мандатов не могут удовлетворить лидеров оппозиции, имеющих огромные амбиции. Да и втрое больше мандатов, наверное, не было бы достаточно…

Политолог рассказал о значимости парламентских выборов для Грузии>>

Но реальность такова, что конституционные изменения кажутся неизбежными, а доселе хваленое единство оппозиции распадается за пять месяцев до выборов. Вместо того, чтобы позаботиться о хорошем контроле избирательного процесса и хорошей предвыборной кампании, лидеры не могут поделить между собой 30 округов, образованных по еще не введенным конституционным изменениям.

А если бы они действовали в соответствии с тем, где у кого есть реальный кандидат, возможно, смогли бы оказать реальное и достойное сопротивление власти. У правительства и без того есть большая фора – административный ресурс, плюс поддержка Бидзины Иванишвили – как моральная, так и материальная.

Пока что вопрос общих кандидатов в мажоритарии обсуждают лишь несколько партий. Из процесса первым вышла «Лело». После последних заявлений Мамуки Хазарадзе неизвестно, добьется ли его партия успеха. Да, по пропорциональным спискам, в случае хорошей работы, в парламент, может быть, попадут 12-15 человек, но когда претендуешь на то, чтобы быть третьей силой, естественно, по концептуальным вопросам необходимы еще большие усилия и общие мессиджи. Иначе трудно сказать, что связывает Хазарадзе и либерала Усупашвили. Словом, «Лело» заявила, что хочет все 30 округов, но если оппозиция хорошо себя поведет, партия будет проводить консультации.

К  самостоятельности стремится и Ираклий Окруашвили. Возможно, у него действительно есть сторонники в Гори, но о нем, как об общенародном лидере, пока ничего не известно.

Наиболее разумно ведут себя все же «националы» - они в Тбилиси выдвигают своих кандидатов только в Глдани и Исани-Самгори, а остальные районы уступают союзникам. Уступить – одно, но другим оппозиционным кандидатам явно понадобятся помощь и поддержка актива «националов».

Самое удивительное заявление сделал Гига Бокерия, мол, я, наверное, буду мажоритарием и, возможно, стану баллотироваться в Терджола… Где Бокерия, и где Терджола… Но он, оказывается, выяснил, что именно там у «европейских демократов» самый хороший рейтинг. Предположительно, это будет лучшим подарком для кандидата от власти в Ткибули-Терджола-Зестафони-Багдади.

Вообще вокруг этого округа на западе Грузии, в 200 километрах от Тбилиси – неожиданный ажиотаж. В этот четырехрайонный округ, оказывается, метит и лидер большинства, родом из Терджола, Мамука Мдинарадзе.

Пока подозрительно тихо себя ведет лидер еще одного оппозиционного крыла - Ирма Инашвили. Однако сегодня никто не спорит о том, что «Альянс патриотов» в парламент попадет. И, если будет решено окончательно разбить сердце прозападников, партия даже сможет вместе с «Грузинской мечтой» сформировать правительство. Также идут разговоры о том, что власть именно Ирме Инашвили уступит регион Кахети по мажоритарному округу. Это стало еще более реальным после того, как публично были сделаны заявления, что экс-премьер, а ныне министр обороны Ираклий Гарибашвили в мажоритарии не собирается.

А власть, предположительно, сделает акцент на более ключевых моментах и городах.

Самый разумный совет дает оппозиции эксперт Гия Хухашвили - если хотите победить, пусть в 30 округах баллотируются 30 лидеров.

Однако с этой идеей оппозиция не соглашается.

Нетрудно предсказать, что об огонь иллюзий в день выборов, 31 октября, обожгутся многие наши политики.

А пока, так или иначе, Грузия входит в активную предвыборную фазу. И впереди нас ждет множество зрелищ.



Главные темы

Орбита Sputnik